為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神主牌掉在公車上 警找不到失主花錢安置廟宇

    基隆市公車曹姓司機把乘客遺留在公車上的祖先牌位提到派出所報案,盼能找到失主。(記者林嘉東翻攝)

    基隆市公車曹姓司機把乘客遺留在公車上的祖先牌位提到派出所報案,盼能找到失主。(記者林嘉東翻攝)

    2021/10/23 23:00

    〔記者林嘉東/基隆報導〕「這個牌位不知是哪位乘客掉的!」基隆市公車司機提著一個裝著祖先牌位的竹椅子求助警方;警方過濾悠遊卡刷卡紀錄,好不容易找到李姓持卡人,卻遍尋不找失主下落,好心花了1600元先暫時把牌位「安置」在海印寺內,再上網公告希望李翁能前來領回。

    上月27日下午3點多,基隆市曹姓公車司機在乘客下車後,發現車上乘客遺留一個用藍色塑膠袋包裹的竹椅子,他打開塑膠袋一看,竟是一個祖先牌位。

    為了趕快找到失主,曹男把撿到的祖先牌位帶到基隆市警二分局安瀾橋派出所,由偵查隊協助找尋失主。

    偵查隊小隊長章穎承向公車處調閱車內監視器,發現是一名老伯伯提著藍色塑膠袋上車,再依老伯伯上車刷的悠遊卡,找到持卡人為79歲李老先生。

    章小隊長循線登門卻發現李翁的房子已遭法拍,另查李翁雖有一個弟弟,但早已往生多年,由於李翁未婚,又沒有後代,加上李翁的姪兒也不知道李翁去處,更無意願前來領走李翁的祖先牌位,使得尋人任務受阻。

    警方找不到李翁後,只好協調基隆市海印寺內協助「安置」;未料,寺方竟分文不取(安置祖先牌位一般收費約為台幣5萬元)。

    偵查隊長林學志獲知寺方不收取任何費用,仍指示章小隊長利用公款捐助寺方1600元供養金,隨後把李翁遺失牌位照片、拾獲的時間與地點上網公告,期盼能盡快找到李翁。

    此外,警方指出,依據民法相關規定,遺失物自通知或最後招領日起6個月內無人認領,物品歸拾得人;惟價值500元以下物品逾15天或1個月即可由拾得人取得所有權。

    由於神主牌屬「特殊遺失物」,警方會從寬認定,依程序公告6個月;至於,屆時若仍無人認領,仍會繼續安置在海印寺內。

    基隆玄德宮法師康展常指出,台灣人相當重視慎終追遠,搞丟祖先牌位是不孝的行為,若是後代子孫惡意搞丟牌位將有不好後果;撿到的祖先牌位在無人認領前,可拿至公廟請示法師處理,協助安置者一生都會有福報。

    基隆市海印寺獲知警方找尋不到祖先牌位的主人,免費讓牌位安置在寺中分文不取。(記者林嘉東攝)

    基隆市海印寺獲知警方找尋不到祖先牌位的主人,免費讓牌位安置在寺中分文不取。(記者林嘉東攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。