為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    移工酒後騎乘電動自行車 終生不得來台工作

    移工經常騎乘的電動自行車,亦不得酒駕,否則恐丟頭路。(資料照。記者歐素美攝)

    移工經常騎乘的電動自行車,亦不得酒駕,否則恐丟頭路。(資料照。記者歐素美攝)

    2021/10/23 19:46

    〔記者吳政峰/台北報導〕越南籍阮姓移工2019年酒後騎乘電動自行車被攔檢,酒測值高達1.27,除被依違反公共危險罪判刑3月,還被勞動部廢止聘僱許可,不得再來台工作。雇主不滿,興訟留人,但最高行政法院指出,我國酒駕刑度逐年提高,屬於「高規格」立法,阮男雖未撞傷人,但車身搖晃、數值極高,危害用路人情節重大,日前判雇主敗訴。

    阮男獲得勞動部聘僱許可來台,從事金屬製品製造業工作。2019年10月10日晚間10時許,他飲用啤酒後,仍騎乘電動自行車上路,因騎車搖晃不穩被警攔查,經實施酒精濃度測試,測得吐氣酒精濃度達每公升1.27毫克(1.27mg/l,)當場被依違反公共危險罪移送,台中地院判他3月徒刑,得易科罰金9萬1000元。

    勞動部接獲通報,認為阮男違反法令且情節重大,去年依就業服務法第73條第6款、第74條第1項規定,廢止其聘僱許可,且不得再於我國境內工作,並責令雇主應於收到公文的14日內,替阮男辦理返國手續。雇主不服,興訟留人。

    最高行政法院指出,我國酒駕的刑責逐年提高,循此立法脈絡可知,酒駕嚴重危及用路人的生命身體安全,尤其近期酒駕行為對於國內社會安全的影響重大,現今社會價值及法秩序難容,故立法者決定採取刑罰嚇阻手段,即使尚未造成他人死傷等實害,仍科以自由刑的制裁,希望能防範未然,且於數年間多次提高刑度,在刑事手段上加重罪責,顯見立法者設公共危險罪所要保護的對象,屬於重大法益。

    合議庭表示,阮男當晚騎車時車身搖晃不定,眼神飄忽,身上有濃郁酒味,酒測值1.27,遠高於公共危險罪的0.25標準值,足認對人民用路安全有立即且顯著危險,影響社會安全甚大。

    雖然阮男騎的不是機車,而是電動自行車,但因以電力引擎驅動行駛,亦屬動力交通工具,酒後如仍勉強騎乘,極易因辨識能力與控制能力降低,注意力渙散及應變能力不足,而肇致交通事故,而可能發生傷亡結果。

    合議庭解釋,酒駕「高規格」立法課予刑事責任,就是希望能全面禁絕飲酒過量還駕車,即使未造成他人死傷等實害,仍應認其犯行所破壞的法益情節重大。阮男酒測值高達1.27,已符合就業服務法第73條第6款「違反其他中華民國法令,情節重大」要件,勞動部所做成的廢止聘僱許可、禁在來台工作等處分合理,駁回雇主告訴,全案確定。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。