為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市警涉貪不滿被停職 打官司求復職仍敗訴

    黃姓警員涉賄,被停職確定。(資料照)

    黃姓警員涉賄,被停職確定。(資料照)

    2021/10/23 18:04

    〔記者吳政峰/台北報導〕台北市萬華警分局偵查隊小隊長黃臺明(停職中),被新北地檢署認定收受21萬元賄款包庇轄區賭場,依涉犯貪污罪提起公訴後,台北市政府依「警察人員人事條例」予以停職。黃員興訟主張工作權遭到侵害,要求復職,惟最高行政法院指出,「涉嫌犯貪污罪」且「經提起公訴」,依規定只能「停職」,沒有裁量空間,日前裁定他敗訴確定。

    檢方調查,2017年間,2家賭場業者為求順利經營,避免遭警方取締,涉嫌透過白手套,以每場次1萬元或3000元價格,向黃臺明行賄,總計金額約21萬元,以換取黃臺明的不舉發及取締,去年依違反「貪污治罪條例」中的「違背職務行為收受賄賂」罪嫌予以起訴。台北市政府收到起訴書後,立刻依「警察人員人事條例」第29條第1項第2款規定,核布黃員停職。

    黃員否認犯罪,興訴求復職,主張依聯合國公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約規定,受刑事控告者,在未依法證明有罪前應推定為無罪。檢方起訴所認定的事實與真相不符,不應作為核定停職處分的根據,北市府不應在未經法院證明他有罪前,即核定停職。

    黃員強調,北市府僅說警察人員涉犯貪污罪者,若未停職,恐減損政府威信,卻隻字未提警察人員因職務關係而受誣賴的高度風險,及停職將侵害他的工作權、生存權,違反憲法第7條平等原則及第23條比例原則。另被未讓他陳述意見就停職,有違行政程序法第102條規定。

    最高行政法院指出,警察人員人事條例規定,警察人員涉嫌犯貪污罪案件,經檢察官提起公訴,於第一審判決前,權責機關即應予以停職處分。黃員既「涉嫌犯貪污罪」且「經提起公訴」,乃屬客觀上符合停職的要件,不論有沒有讓黃員陳述意見,北市府均無裁量空間,只能核定停職,故合議庭評議後,認為黃員上訴無理由,裁定駁回,全案確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。