為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「打不死」的「環保蟑螂」 台糖土地設柵欄仍擋不住千噸廢土

    台糖發現空地有「環保蟑螂」出沒,特地設置鐵柵欄,但是仍攔不住蔡男。(民眾提供)

    台糖發現空地有「環保蟑螂」出沒,特地設置鐵柵欄,但是仍攔不住蔡男。(民眾提供)

    2021/10/22 17:37

    〔記者王捷/台南報導〕蔡姓男子是環保單位「打不死」的「環保蟑螂」,累積多項廢棄物清理法前科,這次更扯的是他連台糖用地也敢動手腳,在半夜載運建築、裝潢混和廢棄物傾倒,一年來數量多達上千頓,不法獲利疑高達百萬,台糖設了鐵柵欄也攔不住他,蔡男發現沒人注意,最後連挖土機都懶得藏,直接停在台糖用地,檢警在監控數個月後,再次逮到蔡男,持續追查他是否還涉嫌他案。

    據了解,50多歲的蔡男從事土方業,長年以來他用2種方式犯案,第一是承租農地傾倒廢土,第二則是找偏僻的郊區偷倒廢土,相關單位每次取締蔡男,不久蔡男又繼續倒廢土,是環保局的頭痛人物。

    蔡男會先找大車司機到各地載運廢料,趁著半夜時偷埋,同時他還會找來缺錢的社會邊緣人當「小蜜蜂」把風,怪手司機先挖好地,直到司機將近百噸的廢土倒完後,「小蜜蜂」就會幫忙掃掉輪胎痕,司機每趟大約能分到2萬到2萬5000,而蔡男每輛車則是抽1萬5000到2萬2000,「小蜜蜂」每次出勤則是分到3000元。

    蔡男靠著地緣關係,挑了台南郊區的台糖用地,每個月傾倒4到5次廢土,每次都來6到8輛車,檢方認為蔡男已經在這塊地上埋了1年多的廢土,不法獲利可能超過百萬,最後蔡男發現台糖的用地幾乎不會有人來查,乾脆直接把挖土機停在用地上,等到掩埋時,就不用再花錢運機具,但這輛可疑的挖土機仍被台糖人員發現。

    台糖為了嚇阻蔡男,在土地入口處特別架設告示牌與鐵柵欄,不過蔡男不當一回事,繼續掩埋廢土,直到台糖向檢方舉報,但傾倒廢土的時間不固定,檢警只能每天到現場蒐證,終於蒐證到他的犯罪證據現場逮人,不過蔡男丟下車拔腿就跑。

    最後檢方扣住他的車輛,蔡男發現逃不了,因此自行投案,檢方將他依廢棄物清理法起訴,移審台南地院羈押禁見獲准,檢方將繼續清查廢棄物來源,追溯是否還有其他土地被掩埋廢棄物,民眾若有相關資訊都可向檢方提供。

    檢方這次直接攔到6輛大卡車,平均每輛有10公噸的廢棄物。(民眾提供)

    檢方這次直接攔到6輛大卡車,平均每輛有10公噸的廢棄物。(民眾提供)

    蔡男將台糖用地挖開,偷埋廢土。(民眾提供)

    蔡男將台糖用地挖開,偷埋廢土。(民眾提供)

    環保局從台糖土地挖出許多廢棄物。(民眾提供)

    環保局從台糖土地挖出許多廢棄物。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。