為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園弒母斷頭案 逆子無罪改判無期定讞

    桃園市「弒母斷頭」案,最高法院今駁回上訴定讞,確定無期徒刑。(資料照)

    桃園市「弒母斷頭」案,最高法院今駁回上訴定讞,確定無期徒刑。(資料照)

    2021/10/21 16:10

    〔記者張文川/台北報導〕桃園市「弒母斷頭」案,梁姓男子3年前砍殺母親37刀致死,剁下母親頭顱從12樓住處丟至社區1樓中庭,一審判無期徒刑,二審高院以梁犯案時因吸毒致欠缺辨識能力,逆轉改判無罪,引發社會爭論,最高法院火速發回更審,高院更一審今年7月再次改判無期徒刑;梁與檢方均上訴,最高法院今駁回上訴定讞,確定無期徒刑。

    2018年10月17日下午6時15分許,梁男在桃園市中壢區的12樓住處,與66歲母親發生衝突,竟到廚房拿菜刀追砍母親頭部、雙臂及身體,共砍殺37刀,砍死母親後,再換刀以開山刀猛砍母親頭顱和左手腕,砍斷頭顱和左手,再將頭顱及房內鍋碗及雨傘、記事本等,朝後陽台丟至社區中庭,左手腕則留在房間內。

    警方據報破門而入,發現梁母慘死屋內,梁在檢警偵訊時,稱案發前2、3天有吸毒、當天有喝酒,發生什麼事已不記得了,檢方依殺害直系血親尊親屬罪嫌將梁起訴。

    一審桃園地院審理時,梁表達懺悔,聲稱吸毒鑄下大錯,姊姊也替他求情希望別判死刑,合議庭認為他行凶時,因毒品導致辨識違法能力降低,判無期徒刑。

    但高院二審認定梁男弒母時,因吸食安非他命和卡西酮毒品,喪失辨識能力和控制能力,逆轉改判無罪,且不必施以監護處分,僅責付給桃園市政府衛生局,當庭釋放,引起輿論批評。梁獲釋後,因另案傷害案而服刑,檢方不服上訴。

    最高法院認為,台大醫院精神鑑定報告和法醫研究所函文,都未說明梁男犯案前何時吸毒,加上高院也未傳喚鑑定人說明,也未再行鑑定,即認定梁男弒母當時,可能處在卡西酮毒品作用最強期間,而欠缺辨識能力,「乃未盡調查職責,理由也欠完備」,收案11天即火速發回更一審審理。

    高院更一審今年7月宣判,認為梁男坦承犯罪,殺害母親的意志堅定,有殺人的直接故意,構成殺害直系血親尊親屬罪;依據台大醫院及桃園療養院出具的精神鑑定等認定,梁男行凶時,因甲基安非他命及卡西酮成分毒品,誘發幻覺、妄想等精神疾病而有精神障礙,使其辨識及控制能力降低,而非完全欠缺,因此可減刑但仍有罪。

    更一審認為梁男對母親沒有感恩、回報,卻以凶殘手段砍殺,所犯情節難認輕微,衡酌他的品行及生活狀況、之前服刑資料、案發前施用毒品、犯後態度及梁男姐姐表示,不希望梁男被判處死刑等語,並為兼顧應報思維、符合罪刑相當原則等,依殺害直系尊親屬罪,改判梁男無期徒刑,褫奪公權終身。

    梁男認為量刑過重,提出上訴,檢方也上訴認為梁所犯為最嚴重之罪,請求判處死刑。

    最高法院今認定,更一審已詳盡說明認定梁男辨識能力降低的理由,量處無期徒刑沒有違誤,檢辯上訴都無理由,駁回上訴定讞。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。