晴時多雲

性生活曝光!同業公開「浪Live」直播主隱私 判賠還要公開道歉

「浪Live」周姓直播主指控張姓同業公開她的性生活等個資;北院審結,判張女應賠償6萬,同時要在IG公開刊登道歉啟事20日。(資料照)

「浪Live」周姓直播主指控張姓同業公開她的性生活等個資;北院審結,判張女應賠償6萬,同時要在IG公開刊登道歉啟事20日。(資料照)

2021/10/20 10:47

〔記者溫于德/台北報導〕「浪Live」周姓直播主,指控在IG上擁有簽名粉絲追蹤的張姓同業,因不滿她指責搶粉絲,上IG公開2人LINE對話截圖,其中包含她的性生活等私密資料,害她平均百萬月收入驟降至8萬元,憤而求償160萬元。台北地院民事庭審結,除判張女賠償6萬外,也要張女在IG公開刊登道歉啟事20日;可上訴。

周女主張,張女不滿她指責搶粉絲,選在2018年4月22日晚間至隔天凌晨,將她私下聊天內容包括「至少他那裡很OK」、「16還17公分」、「比前男友好太多」等性生活內容,以及姓名、長相特徵等個資的LINE對話紀錄截圖後,上傳IG供人閱覽,且張女還指涉她隱瞞有男友卻仍接受男粉絲金錢「斗內(指贊助)」等無關公益之事,嚴重侵害她的名譽權與隱私權。

周女並指,張女IG追蹤人數高達1400多人,可見上千網友已閱覽個資,嚴重影響她的工作及經濟來源,從2018年1月、2月平均月收入134萬多元到貼文出現後的隔月驟降至8萬元即可得知,因而提告求償收益、名譽損失各100萬元、60萬元,同時要張女在IG公開刊登道歉啟事3個月。

張女認為周女的收入主要來自於中國一位粉絲,粉絲3月得知周女交男友後已不再「斗內」,因此收入減少無關4月IG貼文,另2人原本糾紛由經紀公司調停,但周女仍在個人IG發文扭曲,害她受到網友攻擊,她才貼文回應,何況她已在刑事庭賠償6萬元,拒絕再賠償一次。

民庭根據周女的經紀公司函覆結果,僅知周女收入驟降卻未說明緣由或提出資料佐證,因此無從認定驟降與張女貼文是否具因果關係,但審酌張女貼文侵害周女名譽權,判賠6萬元;另張女既然在IG貼文侵害周女名譽權,就要以相同方式道歉,要求張女在IG公開刊登道歉啟事20日。