為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆港碼頭吊掛貨櫃出意外 指揮作業人員遭夾擊亡

    朱姓貨櫃指揮作業員在該貨輪上作業時,慘遭貨櫃夾擊身亡。(記者吳昇儒攝)

    朱姓貨櫃指揮作業員在該貨輪上作業時,慘遭貨櫃夾擊身亡。(記者吳昇儒攝)

    2021/10/19 15:56

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕46歲朱姓貨櫃指揮作業人員17日凌晨0時許,在基隆港東11碼頭處,執行貨櫃吊掛作業,指揮橋式起重機調整吊具時,碰巧貨輪晃動,朱男不幸遭貨櫃夾擊,上半身受創,送醫搶救後,不治身亡。檢警於第一時間前往現場勘驗,釐清死因,並約談許姓起重機司機及現場黃姓督導,偵訊後依涉犯過失致死罪,諭知2萬元交保。

    檢警初步調查,朱姓死者案發時,發現吊掛到貨輪甲板上的貨櫃4個角落的固定樁,有1個沒有卡住,想做調整時,卻遇上風浪,吊著的貨櫃扯斷固定基座,搖晃後夾擊朱男,當場失去生命跡象,送醫後不治身亡。

    基隆港警總隊獲報後,立刻派員趕赴現場採證,並約談黃姓督導及操作橋式起重機的許姓司機,詢問後依涉犯過失致死罪,移送基隆地檢署偵辦;另涉及工安部分也請職安署介入調查釐清。

    檢察官偵訊後,則依涉犯過失致死罪,17日深夜,諭知黃、許二人2萬元交保,另也將調查當日風浪狀況,並釐清貨輪上的貨櫃固定基座是否年久失修,導致意外發生。

    據悉,因受到疫情影響,近期貨櫃進、出口量大增,而貨櫃指揮作業人員與吊掛司機,都需要多年的經驗,臨時訓練新員工不易,所以需要資深員工在深夜工作。

    此外,現場工作人員於案發前,有聽到朱姓死者喊一聲「拉一下」,但不知道是否在指揮司機直接將貨櫃拉起,或是單純提醒司機等一下操作時需要拉一下;而按照正常作業程序,橋式起重機操作時,指揮作業員不該待在作業範圍內,是否操作司機與死者發生溝通上的問題,導致意外發生,仍待檢警釐清。

    該貨櫃在貨輪上晃動,夾擊朱姓貨櫃指揮作業員,導致他當場失去生命徵象。(記者吳昇儒攝)

    該貨櫃在貨輪上晃動,夾擊朱姓貨櫃指揮作業員,導致他當場失去生命徵象。(記者吳昇儒攝)

    許姓司機駕駛橋式起重機吊掛貨櫃,卻發生作業員遭夾擊身亡意外。(記者吳昇儒翻攝)

    許姓司機駕駛橋式起重機吊掛貨櫃,卻發生作業員遭夾擊身亡意外。(記者吳昇儒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。