為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺害2子女判死刑 單親媽泣:我敢說是99分的媽媽

    殺害親生子女判死刑,單親媽吳女(右)稱「我敢說是99分的媽媽」,高院庭訊後被還押。(記者楊國文攝)

    殺害親生子女判死刑,單親媽吳女(右)稱「我敢說是99分的媽媽」,高院庭訊後被還押。(記者楊國文攝)

    2021/10/18 14:54

    〔記者楊國文/台北報導〕31歲吳姓女子因撫養小孩生活壓力大,去年2月涉嫌在旅館內殺害7歲女兒及6歲兒子,再傳訊給前夫「我走了,我去陪孩子們了,不然他們黃泉路上會孤單」,隨即輕生卻獲救,新北地院認定她罪嫌重大,「不判死刑有違天理」,判她死刑;高等法院今召開辯論庭,吳女聲淚俱下稱「我敢說是99分的媽媽,無論多辛苦,寧願餓自己,也不會讓小孩挨願」,請求從輕量刑,前夫均表示沒意見,訂11月11日宣判。

    吳女庭訊為自己辯駁稱,她對自己犯行非常後悔,她非常愛小孩,「幾乎每天夢到小孩向我撒嬌,叫我『媽媽』,並說妳要加油,不可以有尋死念頭」,小孩出生至今的7年來,無論生活多麼辛苦,從來不會讓小孩挨餓。

    吳女埋怨在法庭的前夫說,前夫有時給她錢,有時未按期給,「小孩是大家共有的,不是嗎?」有時候前夫卻用她的名義向老闆借錢,「(前夫)為何不盡爸爸微薄的責任?」她強調,小孩出生到案發的7年來,她是盡心盡力撫養2小孩,「我敢說自己雖然不是100分的媽媽,也一定是99分的媽媽」、「從來不認為小孩是累贅」。

    吳女也說,案發當天她服用10多顆安眠藥、及抗憂鬱藥,加起來約2、30顆的藥,加上喝酒,頭腦昏昏沈沈,請求從輕量刑。

    吳女的律師主張,吳女承認犯行,願接受法律制裁,但是一審判死刑的結果,判刑太重了,吳女案發前1、2年即有憂鬱症情形,智力為76,屬邊緣程度,吳女是很愛小孩的媽媽,因長期照顧小孩,生活壓力大,在服完藥後,一時想不開犯下大錯,請求從輕量刑。此外,鑑定報告未確實針對吳女身心狀況、心理衡鑑、復歸社會等考量進行鑑定,與吳女實際狀況有出入。

    高檢署指出,鑑定吳女精神狀況的團隊分工精細,有醫師、心理師、社工師、諮商師等成員,共進行4次心理衡建,並訪談很多人,並非吳女律師所稱沒有社工師成員,鑑定結果認為吳女犯案時並無精神耗弱或喪失,吳女應盡照顧、保護小孩義務,卻反而殺害自己2名小孩,是否應維持一審判決死刑,尊重高院判決。

    據了解,吳女與40歲陳姓前夫離婚後,在外租屋獨自扶養小姊弟,前夫會定期探訪,吳女曾從事直播網拍、美容業等工作,因獨力撫養小姊弟,前夫又未定期給她撫養小孩費用,經濟發生困難,又與家人起爭執,曾萌生自殺念頭,竟一時想不到想帶小孩一起走,萌生殺害子女意圖。

    檢警調查,去年2月13日晚間6時許,吳女載小姊弟到旅館投宿,卻試圖殺害子女,2童極力掙扎,吳女才停手;2天後,吳女又殺害2童,傳訊通知前夫後輕生。

    前夫趕往旅館,赫見3人仰躺床上,小姊弟明顯死亡,遺體冰冷僵硬,吳女意識模糊,搶救後撿回一命;檢方偵辦時,吳女坦承犯行,她的律師則替吳女聲請依刑法第19條精神鑑定,欲證明吳女案發時精神狀況有問題。

    一審依精神鑑定結果,認為吳女下手時,並無精神耗弱或喪失等情形,重判她死刑。全案上訴高法院審理。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。