為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法院認證!被罵「不要臉」求償10萬 法官駁回理由曝光

    新竹地院。(記者蔡彰盛攝)

    新竹地院。(記者蔡彰盛攝)

    2021/10/17 22:28

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕「不要臉」成為近日台灣政壇的焦點話題,新竹地方法院恰巧有法官對這三字做出判決!

    一名賣衣服的直播主遭昔日伙伴於IG罵「不要臉」,憤而提起民事訴訟求償10萬元,法官審理認為,雙方在商場激烈競爭中,本不能期待互為理性、具智慧的行為,口出「不要臉」乃是個人主觀感受認知及意見評論,屬個人意見表達範疇,縱然用詞令對方不快,但主觀上應無散布妨害名譽的惡意,而不構成妨害名譽或人格之侵權行為,全案駁回。

    范女說,先前曾與林女合作賣衣服,可能因林女見她生意蒸蒸日上,有擴大營業規模打算,欲增資入股遭婉拒,乃離去自行創業。今年6月30日凌晨3點多,林女將她獨資經營的服飾直播網頁截圖,並後製文字「…每一件衣服都認真看認真找,你愛跟我們進一樣的衣服,好歹價錢賣一樣吧?真的沒看過有人這麼不要臉!」並將此圖文散佈於林女個人IG的動態頁面。

    范女說,莫名遭林女不實指控、侮辱謾罵,使名譽於一般社會大眾及潛在銷售客群之間,受有莫大損害,讓她難以負荷,深感難堪,精神上受有痛苦,憤而對林女求償10萬元。

    林女則說,她的文章不是在講范女,文章也不是她打的,作者也沒有指名道姓,不知道作者在講誰,而且那是限時動態,不是所有人都看得見。

    法官調查,林女於IG帳號中出現「不要臉」字眼,於一般社會道德規範認知及日常生活使用習慣,固有粗俗不雅之處,或在緊接特定對象前後,用以謾罵他人的狀況,雖該粗俗不雅用詞,必然使范女產生不悅與不快感受,然審酌林女使用這些文字或詞句,應係林女針對范女行為的個人主觀感受認知及意見評論,屬個人意見表達範疇,縱然用詞令范女不快,但林女主觀上應無散布妨害范女名譽的惡意,而不構成妨害名譽或人格之侵權行為。

    法官指出,雙方因服飾銷售顯已生競爭之情,而同業間激烈競爭,所使用之語句較為粗鄙,則在所難免,於雙方激烈競爭中,本不能期待雙方當事人互為理性、富具智慧之行為。且此種商業行為並無具特殊性,於社會評價無貶抑之意,難認有抽象謾罵、情緒性之人身攻擊,也並非以刻意詆毀個人名譽方式,不法侵害范女名譽或信用等情事。

    最後法官認為,林女所為自應受言論自由保障,而非不法侵權行為,最後駁回范女之訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。