為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慘!高雄城中城46死打破九龍大廈32年紀錄

    高雄城中城大樓釀46死41傷,創下高雄市火警最慘重的死傷紀錄。(記者李惠洲攝)

    高雄城中城大樓釀46死41傷,創下高雄市火警最慘重的死傷紀錄。(記者李惠洲攝)

    2021/10/14 19:26

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄市城中城今天(14日)大火釀46死41傷,成為高雄火警史上最慘重的事故;32年前,同樣位於鹽埕區的九龍生活大廈因縱火造成24死慘劇,19名住戶逃生時在頂樓被活活嗆死,屍體堆疊,宛如人間煉獄;當年縱火的3人,2人判死槍決、1名未成年少年最後判刑15年定讞。

    1989年5月16日晚間6時許,鹽埕區新興街149號九龍生活大廈發生大火,奪走24條人命,警消調查發現,起火點為大樓地下室,經追查,發現火災發生前,擔任漁船大副的夏文義(當年28歲)和船員曾到地下室卡拉OK店喝酒狂歡,與老闆發生口角後不歡而散。

    傍晚時分,夏文義找來王正浩和葛姓少年到卡拉OK尋仇,他們見到卡拉OK店已關門,竟分別丟擲3枚汽油彈,火勢瞬間從地下室往上延燒,濃煙也從樓梯間一路往上蔓延至9樓頂樓,當年疑因民眾缺乏防災觀念,9樓頂樓的逃生門被人鎖死,導致19名住戶往樓上逃生時無路可逃,活活在樓梯間嗆死,事後統計,這場火警共奪走24條人命。

    而縱火的夏文義和同夥王正浩被遭判處死刑,隔年槍決伏法,同案的葛姓少年躲過死刑,被判刑15年定讞,如今也早已服刑完畢出獄。

    當年這把大火更讓九龍大廈靈異傳聞不斷,甚至到現在都還有人說晚上會聽到洋娃娃的哭泣聲;沒想到,這個慘痛的紀錄如今竟被城中城大樓打破,被外界稱為「高雄第一鬼樓」的高雄城中城大樓大火釀46死41傷,雖然尚未釐清起火原因,但恐將成為高雄人心中永遠無法抹去的沉重傷痛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。