晴時多雲

誇張!城中城樓梯間設欄柵 消防人員被擋從沒實體檢查

城中城大火奪去多條人命,並有多人受傷。(圖:民眾提供)

城中城大火奪去多條人命,並有多人受傷。(圖:民眾提供)

2021/10/14 16:50

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市城中城大樓火警造成重大傷亡,工安、消防檢查是否落實成為關切焦點,高雄市副市長林欽榮表示,城中城1、2樓樓梯間設有欄柵,以致消防人員無法進入實體檢查,但已依法張貼公告要求限期改善,原本16日將再度提出要求,沒想到今天就發生憾事。

林欽榮表示,城中城於1981年取得使用執照,但是我國的公寓大廈管理條例在1995年才發布實施,而它也一直無法且主動成立公寓大廈管理委員會,且產權極度複雜,高市府將其列為輔導對象。

城中城1至6樓是商業區跟戲院,7至11樓是住宅,林欽榮說,從2019年開始針對工安、消防檢查,合計有四次,分別在2019年、2020年,最近的是在今年5月、10月12日都有檢查,但是因管委會還在籌備中,只能依法規檢視、張貼公告。

他指出,為了1至6樓閒置空間及住戶安全,城中城1、2樓樓梯間設有欄柵,消防人員每次至此都被攔住,無法入內實體檢查,相關單位也注意到這問題,依法在欄柵門口張貼公告,工務局也通令限期改善,該社區推出的代表也承諾照辦,但還沒完成就發生憾事。

林欽榮表示,高雄舊城區宿仍有類似建案,會詳細清查,將跟中央討論,訂出可以讓閒置老舊房舍安全的自治條例先行。