晴時多雲

剛領五倍券就遺失 警靠「這招」比對物歸原主

民眾撿到范男遺失的五倍券熱心送到警局,警員急中生智,陪他到超商找出留存的簽名標籤比對吻合、確認,物歸主。(記者陳建志翻攝)

民眾撿到范男遺失的五倍券熱心送到警局,警員急中生智,陪他到超商找出留存的簽名標籤比對吻合、確認,物歸主。(記者陳建志翻攝)

2021/10/12 17:54

〔記者陳建志/台中報導〕台中市霧峰區范姓居民8日開心領五倍券,沒想到剛領到就遺失,幸好被熱心民眾撿到送到警察局,但沒有辨識方式,一度讓員警苦惱如何找到失主。隔天范男到警局詢問是否有人撿到五倍券?警方靈機一動,詢問是到哪間超商領取?到超商在店員協助下比對標籤條碼,果然超商存根與五倍券封袋上殘存條碼吻合,確認五倍券是范男所有,順利發還。

霧峰分局萬豐派出所警員林瑞龍8日晚間6點多受理報案,熱心民眾在霧峰中正路撿到目個未拆封五倍券。員警依據拾獲處地緣關係,到附近超商詢問,但店員說,無法僅憑五倍券封袋查詢失主資料。

隔天范姓男子到派出所詢問有沒人撿到五倍券?警員林瑞龍急中生智,詢問范男是在哪間超商領取?陪同到到領券超商,詢問店員是否可協助辨認標籤條碼。店員依據領取時間,細心找出標籤存根和簽名,一比對果然和封袋上殘留的條碼標籤吻合,確認五倍券是范男所有,警方依程序發還給他。

范男說,五倍券等同現金,也沒有任何記號,任何人撿到都可用,原已不抱找回希望,沒想到有熱心民眾拾獲,加上員警協助,讓他找回可以補貼家用的五倍券,真的很感謝。