晴時多雲

疑不明彈藥爆炸 高雄陸軍步校2名學員被炸傷送醫

陸軍步兵學校今進行T85榴彈槍射擊訓練,疑似發生不明彈藥爆炸,造成2人受傷送醫。(記者陳文嬋攝)

陸軍步兵學校今進行T85榴彈槍射擊訓練,疑似發生不明彈藥爆炸,造成2人受傷送醫。(記者陳文嬋攝)

2021/10/07 22:28

首次上稿 12:25
更新時間 22:28

〔記者陳文嬋/高雄報導〕位在高雄的陸軍步兵學校今(7日)進行T85榴彈槍射擊訓練,陸軍專科學校受訓下士還在準備,T85榴彈槍也還未到場,突然不明原因發生爆炸,造成2名學員被炸傷,手部及頭部撕裂傷,送醫治療幸無生命危險;軍方懷疑是之前射擊留下的不明彈藥發生爆炸,是否為殘留榴彈造成,軍方已組成專案小組調查釐清,初步排除未爆彈發生爆炸。

陸軍步兵學校今天上午8時30分準備T85榴彈槍射擊訓練,陸軍專科學校55名下士受訓學員進入靶場,先進行射擊前準備,T85榴彈槍還未到場,突然發生不明原因爆炸,造成2名約20歲學員當場被炸傷,葉姓學員頭戴鋼盔,仍造成頭皮外傷,黃姓學員則右手手指皮肉被炸開,顯見爆炸威力強大。

軍方表示,2員經送醫治療,目前狀況穩定,所幸沒有生命危險,2員是同一組,在靶場內準備,並肩走在一起,未觸摸或踩到異物,也未發現榴彈等物,突然旁邊就發生爆炸。

步校事發後停止訓練,靶場拉起封鎖線,由於每天有多場打靶訓練,且打靶處距離射擊土堆150公尺,若是未爆彈發生爆炸,2員傷勢應不僅如此,軍方懷疑是之前射擊留下的不明彈藥發生爆炸,初步排除是未爆彈造成。

此外,該靶場是可以打榴彈的場地,近來曾打過40、T85榴彈等,40榴彈威力比T85榴彈小,是否為之前射擊過榴彈殘留火藥發生爆炸?陸軍教育訓練暨準則發展指揮部表示,教準部已成立專案小組,深入調查、釐清肇因。