晴時多雲

他以為遇上真愛 衝銀行匯款68萬要買「愛的馬車」

警方攔阻吳男被騙。(記者王冠仁翻攝)

警方攔阻吳男被騙。(記者王冠仁翻攝)

2021/09/27 20:47

〔記者王冠仁/台北報導〕單身多年的63歲吳姓男子,近來透過交友軟體認識一名女網友,對方每天對吳噓寒問暖,以柔情攻勢取得吳信任;女網友不久說想要買一台車,當作兩人「愛的馬車」,希望吳能幫忙出68萬元。吳以為遇上「愛情第二春」,連忙跑到銀行要匯款,幸虧行員發現異狀報警,員警趕到戳破詐騙集團謊言,吳這才大夢初醒。

警方調查,吳姓男子日前透過網路交友軟體認識一名女網友,兩人交談許久,女網友不久後就與吳以親暱稱號互稱,甚至還會經常傳自拍照、肉麻對話給吳;吳以為遇上真愛,與對方越聊越起勁,絲毫沒有發現對方是詐騙集團成員所假冒。

女網友某天告訴吳,想要買一輛新車,當作兩人的交通工具,還說這輛車將是彼此的「愛的馬車」。吳聽得心花怒放,理智被愛情沖昏,他隨即跑到台北市金華街上的台北富邦銀行南門分行要辦理臨櫃匯款68萬元。

不過,吳辦理臨櫃匯款時,行員發現異狀報警,轄區警方中正二分局南昌路派出所警員蔡順麟、謝全宥趕到現場。員警了解事情來龍去脈後,研判吳遇上近來常見的交友詐騙,隨即拿出相關新聞案例,解析詐騙集團手法,吳這才發現自己差點上當。

警方呼籲,民眾使用交友軟體不可不慎,若對方談及金錢、匯款等事宜,極有可能是詐騙集團的圈套,民眾應火速撥打165反詐騙專線或是向警方求助。