晴時多雲

假投資詐騙今年財損達12億 刑事局將與金管會聯手防制

投資前請至「金管會及投信公會(SITCA)」網站免費查詢投資網站是否經國內認證許可。(刑事局提供)

投資前請至「金管會及投信公會(SITCA)」網站免費查詢投資網站是否經國內認證許可。(刑事局提供)

2021/09/23 14:29

〔記者邱俊福/台北報導〕今年1至8月刑事局受理「投資詐欺」案件,共高達計2994件,財損金額超過12億餘元,除為各種詐欺受理數中第2高的詐欺案類,並較去年同期增加1399件,增加幅度達9成。

刑事局為防制這類詐欺案件,今強調已與金管會建立密切連繫及合作管道,除於本月3日召開研商「防制假投資詐欺」會議,雙方建立即時聯繫窗口,結合警察機關、金融監督管理委員會及所轄公會、業者及周邊單位強化投資詐欺等違法案件的情資蒐集,也將強化分層分眾宣導,冀透過跨部會攜手合作共同防制。

刑事局表示,檢視常見的假投資詐騙手法,多為民眾於社群網站、交友軟體中遭歹徒搭訕,在各種話術或感情攻勢下邀約加入投資網站行騙;近期更以電話、簡訊或LINE推薦飆股、未上市(櫃)股票,或勸誘投資海外低價股,暨冒用合法業者或財經專家學者名義誘騙民眾匯款。

事實上,民眾看到的諸多對帳單,假投資網站上的獲利數字,均只是誆騙民眾加碼投資的陷阱,直至網站無預警關閉,或民眾欲拿回獲利款項遭未讀(未回)時或關閉網站,才驚覺都是一場空。

刑事局呼籲,民眾若發現不明的投資訊息,除可善用「165全民防騙網」的「高風險賣場/詐騙LINE ID」專區每週公告的「詐騙LINE ID」資料,在網路投資、交友前,記住加入對方的LINE帳號即是詐騙高風險時機,為減低被騙風險,投資前請至「金管會及投信公會(SITCA)」網站免費查詢投資網站是否經國內認證許可,另可於「165全民防騙臉書粉絲專頁」每週公布的假投資博弈網站參考(未經政府認證之網站可視為詐騙網站),亦可親自撥打反詐騙諮詢專線165諮詢,維護自身財產安全。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆