晴時多雲

高雄退休翁投資「未上市股票」 受騙北上匯款險丟26萬

中正一分局忠孝西路派出所員警高銘慶(右)、張伊君(左)成功攔阻詐騙。(記者王冠仁翻攝)

中正一分局忠孝西路派出所員警高銘慶(右)、張伊君(左)成功攔阻詐騙。(記者王冠仁翻攝)

2021/09/15 14:27

〔記者王冠仁/台北報導〕高雄1名6旬吳姓老翁日前接到詐騙集團假冒的投資電話,聲稱現在有個「黃金機會」,可以投資未上市股票,未來獲利驚人。吳信以為真,跑到住家附近銀行匯款26萬元,但被行員拒絕,詐騙集團不死心,編理由要他搭車上來台北,再去銀行想將26萬元拆成多筆小款金額匯款,幸虧行員發現異狀通報警方,轄區員警趕來攔阻,替吳守住退休老本。

警方調查,原本是國營事業員工的吳姓老翁,退休後住在高雄,但他日前接到詐騙集團的電話,對方謊稱是「理財專員」,告訴他最近有檔股票即將上市,上市後股價將一路狂飆,現在正是入手投資的好機會。

吳不察,以為遇上投資的黃金機會,連忙依對方所說,跑到住家附近的銀行,想匯出26萬元到對方指定的戶頭。不過,行員發現異狀不讓他匯款,他將此事告訴「理財專員」,想不到,對方又編理由要他搭車上來台北,還要他到台北後再去銀行,將26萬元拆成多筆小額款項匯出。

吳依對方所說,日前搭車前來台北,並前往台北車站附近的兆豐銀行要匯款,但是行員發現有異,通報轄區警方。

中正一分局忠孝西路派出所員警高銘慶、張伊君獲報前往,他們聽吳陳述,發現吳遭詐騙集團盯上。員警暸解狀況後,利用警政系統查證撥打給吳的電話號碼,發現該號碼已遭通報數百次詐騙紀錄,;兩位員警耐心分析、向吳勸說,吳最後才恍然大悟。

警方呼籲,近期投資詐騙手法相當多,民眾如果接到疑為詐騙電話,請冷靜並馬上撥打「110」或「165」等反詐騙諮詢專線請求協助。