晴時多雲

「松山之亂」2黑衣人勸架也被裁罰 抗告成功逆轉免罰

台北地院根據監視器畫面,認定許、林2男在場旁觀、勸阻,確實沒有叫囂破壞,逆轉改判撤銷罰單確定。(資料照)

台北地院根據監視器畫面,認定許、林2男在場旁觀、勸阻,確實沒有叫囂破壞,逆轉改判撤銷罰單確定。(資料照)

2021/09/15 12:18

〔記者張文川/台北報導〕今年4月台北市「松山之亂」,10名黑衣人凌晨大鬧松山分局中崙派出所,其中,徐權砸壞值班台電腦螢幕已被起訴,其餘9人各被依違反社會秩序維護法裁罰,但各被裁罰1萬2000元的許、林2名男子不服,提出抗告,台北地院根據監視器畫面,認定2男在場旁觀、勸阻,確實沒有叫囂破壞,逆轉改判撤銷罰單確定。

除了徐權被檢方依刑法毀損、防害公務等罪提起公訴,另9名在場黑衣人被警方依違反社維法移送台北簡易庭開罰,法官裁定當中3人各拘留3日,5人各處1萬2000元罰鍰,1人因只站在門口勸大家離開,並沒有進入派出所,裁定不罰。被裁處罰鍰的許男、林男自認沒有犯行,提出抗告。

許男說他進入派出所時,電腦螢幕已經倒在地上,他看到朋友在和員警爭吵口角,他上前勸阻,和警察一起將朋友拉出派出所,他在過程中都聽從員警的指示,並未辱罵、攻擊員警;林男則說,他聽到員警喝令全部人離開,他就立刻走到派出所門口,並勸友人離開。

法官勘驗監視畫面,以及其他滋事者、副所長、在場員警證詞,確認許、林進入派出所後,只有在一旁旁觀,並未動手或出口叫囂,還協助警方勸阻其他滋事者離開,警方也說並非所有黑衣人都在鬧事,有些是在勸架,因此採信林、許2男的抗告理由,改判2男不罰,全案確定,不得抗告。