晴時多雲

分局長因阿扁紙袋案記過引議論 警:謝東閔就被不明郵包炸傷

第一分局長方國璽(見圖)被記過。(第一分局提供)

第一分局長方國璽(見圖)被記過。(第一分局提供)

2021/09/14 22:59

〔記者吳俊鋒/台南報導〕前總統陳水扁在台南東區住處樓層遭放置可疑的牛皮紙袋案,第一分局長方國璽記過,各界議論,雖然引來懲處太重的質疑,但也有警界基層認為偵辦過程未做好「三線三報」,確實有疏失、瑕疵,前副總統謝東閔就是收到不明郵包而被炸傷的。

   

有基層員警就強調,質疑該案屬誤會一場,市警局小題大做,是倒果為因的思考,在尚未確實釐清之前,切勿輕忽可能的嚴重性。

資深刑警指出,其實對於轄區內議員,甚至里等民代的反映事件,在初步了解、調查後,都會立刻向對方說明相關處理作為,更何況是前總統,身份格外敏感,而且他還有大樓管理中心報案,偵辦進度更應適時告知當事人。

   

資深的派出所員警也提到,由於牽涉到卸任的國家元首,案件的處理規格應該不一樣,尤其事情尚未調查清楚之前,更要落實勤指、業務與主官等三線系統的通報。

   

另外,一般重要案件,除了三線系統之外,也會有所謂的初報、續報與結報等,交代偵辦過程,而這次竟然連市警局都不知道。

   

通常不明物品的包裹,在三線系統的業務通報上,還會聯繫偵查與鑑識等單位,這次似乎都沒有,顯見一些處理環節已經出了問題,匪夷所思,讓資深的基層員警直說「這分局可能卡到陰」。