為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拉K男涉毒駕公危辯「藥效還未發作」 法官採信判無罪

    拉K男被控毒駕辯「藥效還未發作」,法官採信在公共危險罪部分判無罪。(資料照)

    拉K男被控毒駕辯「藥效還未發作」,法官採信在公共危險罪部分判無罪。(資料照)

    2021/09/14 21:37

    〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄一名毒犯陸姓男子在車內拉K,被員警發現卻拒絕盤查,警方自後追攔下來,在車內搜出K盤、K他命殘渣和吸食器,經採尿送驗呈現陽性,追加一罪「毒駕」公共危險罪,陸男坦承吸毒後開車,但推稱被警追才違法,而且當時因藥效還未發作,高雄地院接受他的說法,認定被告在吸毒後10分鐘就被警攔獲,確有可能毒品還未發作,故判決陸男此部分無罪。

    判決書指出,被告於去年7月間遭警埋伏,警方原準備圍逮捕藥頭,因發現陸男開車前來還與藥頭攀談後回車內,警方懷疑被告向藥頭買毒,便喬裝路人靠近查看,意外發現他正在車上拉K,便示意盤查,但陸男加速逃逸,等同毒駕危險駕駛,雙方追逐了10分鐘,被告終於被攔停,警方在車上搜出K盤及毒品殘渣。

    警方採驗陸男尿液呈現陽性反應,逃逸過程多次交通違規,被追加「毒駕」涉公共危險罪,被告坦承吸毒,但否認交通違規和吸毒有關,是因為被警方追才違規,案經檢方起訴,高雄地院調查K他命反應效果,當施用後約5至15分鐘發作,藥效可持續約1小時。

    法官認為被告拉K約10分鐘內就被攔獲,相較5至15分鐘發作時間,加上通過安全駕駛指標的同心圓測試,陸男測試時雖出現手腳顫抖、四肢不平衡、大聲咆嘯等情緒,但施測時間距攔查超過1小時,認為這些反應是受毒品影響,仍無法證明毒品使被告不能安全駕駛,故判無罪,仍可上訴。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。