晴時多雲

台中八旬阿嬤二度抱「小被被」夜遊 幸遇同一熱血民眾

阿嬤二度抱「小被被」夜遊,幸遇同一熱血民眾報警協助。(記者許國楨翻攝)

阿嬤二度抱「小被被」夜遊,幸遇同一熱血民眾報警協助。(記者許國楨翻攝)

2021/08/30 22:49

〔記者許國楨/台中報導〕台中市八旬廖姓阿嬤有失智情形,上月中旬深夜趁兒子睡覺抱著小毯子溜出門,被熱心民眾發現報警求助,沒想到上週六凌晨,這名熱心民眾又見阿嬤抱著毯子踩著小碎步在路上走,立即將她帶至超商等候員警協助回家,阿嬤兒子說,這已是母親第三次半夜出門迷路,很感謝員警及民眾熱心,否則後果堪慮。

台中市第三分局東區分駐所巡佐溫智輝、警員王植胤,當天凌晨巡邏途中獲報前往十甲路的超商協助迷途廖姓阿嬤,阿嬤找不到回家的路顯得有些緊張,熱心民眾向警方表示,上個月也曾遇到這名抱著毯子在路上走的阿嬤,當時立即報警求助,沒想到竟又遇上同一位阿嬤。

阿嬤自稱,本來要出門買東西,可是店都關了,又找不到回家的路,只好一直往前走;員警透過人臉辨識系統確認地址後,發現阿嬤家距超商不過300公尺,卻因為失智,加上天色昏暗,雖然記得自家路名,卻不知道該怎麼走回家,才會朝著離家越來越遠的方向走去,載送阿嬤返家時,她囁嚅著說:「每次都被帶回來,會被罵欸。」還半信半疑問:「這間對嗎?」

對於員警的諸多叮嚀,她也只是笑著說:「會啦!」其子表示,母親有失智情形,最近症狀似乎越來越嚴重,這已經是母親第三次半夜出門迷路,很感謝員警及民眾熱心及時協助,他也會參考警方建議,增設相關的安全措施,保護母親安全。

警方提醒,民眾家中若有失智老人或容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上物品標示可供協尋的資訊,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免發生意外。