為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    詐團盯上善心人士 佯稱定期捐款設定錯誤詐財

    有慈善機構擔心捐款人被騙,直接提出防詐騙聲明。(基隆市警察局提供)

    有慈善機構擔心捐款人被騙,直接提出防詐騙聲明。(基隆市警察局提供)

    2021/08/24 17:53

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名洪姓男子本月中旬接獲詐騙集團電話,佯稱是某慈善機構客服人員,宣稱因工作人員疏失,把他每個月自動扣款的金額從1千元誤設定成2千元,必須要解除設定,才不會多匯出款項。洪男便依對方指示操作,匯出6千元,事後撥打165查詢,才知上當,趕緊報警處理。

    據悉,洪姓男子因設定每個月捐款給該慈善機構,不知詐騙集團從何處取得該資料後,佯裝成該機構工作人員,撥打電話給洪男行騙,一步一步讓他踏入詐財陷阱。

    基隆市警察局刑事警察大隊警務員陳昶銘指出,近期接獲多起詐騙案件,都是假冒慈善機構名義,並以「解除錯誤分期付款」手法進行詐騙,主要是因網路駭客竊取慈善機構捐款人的個資,再於金融機構17時下班後或週末時段,個別以變造電話(常見來電顯示+886或+02等區域碼)詐騙民眾操作網路銀行轉帳金錢,使捐助者無從查證而被騙。

    刑警大隊副大隊長沈瑞坤呼籲,只要電話中有下列詐騙術語,要求 「操作ATM、網路銀行」、「解除分期付款」、「重複扣款」、「設定錯誤」千萬不要照著做,請立即掛斷電話並通報165或致電捐款的慈善機構查證。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。