晴時多雲

交保金加至3億!百億「拿督總裁」莊周文迅速籌足免被押

百億身價「拿督總裁」莊周文已經累計交出3億元交保金,解除被羈押之危。(資料照)

百億身價「拿督總裁」莊周文已經累計交出3億元交保金,解除被羈押之危。(資料照)

2021/08/20 15:23

〔記者張瑞楨/台中報導〕號稱擁有馬來西亞「拿督」等頭銜、身價數百億元的新力旺集團總裁莊周文,被控成立線上博弈平台,經營線上博弈與洗錢,不法獲利高達594億餘元,他於今年3月被台中地檢起訴,6月台中地院裁定以1億2000萬元的高保金交保候傳,他當天立刻交錢獲釋,台中地檢署抗告後,台中地院裁定交保金增加到2億元,他也很快補足,台中地檢署再抗告,台中地院昨天裁定交保金再加1億元,共3億元,他又迅速籌足,於今天中午交出1億元,免除被羈押。

50歲的莊周文擁有許多頭銜,包括多個東南亞國家皇室冊封的「拿督」等頭銜,他擔任新力旺國際控股公司等12家公司企業的負責人(新力旺集團總裁),卻被檢警發現,對外招攬博弈系統供應商與線上博弈業者,加入「GPK線上博弈平台」。

去年莊周文得知被檢警查緝,逃亡且出售名下的超跑及不動產,被台中地檢署檢察官追回2億5460萬元的售地所得,還有價值總數億元的13輛超跑,其中1輛橘色麥拉倫限量跑車,要價高達上億元,莊周文事後拿出1億5000萬元擔保金,撤銷該車扣押。

台中地檢署今年3月依組織犯罪、賭博等罪名起訴莊周文,理由是莊與所屬集團,於線上博弈平台賺得龐大不法所得,透過地下匯兌分批匯入台灣,犯罪所得總計594億9355萬餘元,逃漏個人綜合所得等稅額2億666萬餘元,法院延長羈押至今年6月17日,周聲請撤銷羈押,法院裁定以1億2000萬元交保,限制住居且限制出境,他當天籌出交保金獲釋。

中檢認為莊有逃亡疑慮而抗告,台中地方法院提高保釋金至2億元,中檢仍不服抗告,台中地院上週四開庭審理,合議庭昨天進一步裁定,交保金再加1億元,周應交出護照,定期向派出所報到,莊今天中午拿出1億元交保金,免於被羈押。