為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣水資處長丟官!清布袋蓮拿建築廢土墊腳 檢方要查誰允許

    廠商在代馬橋棄置大量建築廢棄土。(記者顏宏駿翻攝)

    廠商在代馬橋棄置大量建築廢棄土。(記者顏宏駿翻攝)

    2021/08/20 16:01

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣東螺溪代馬橋遭人棄置建築廢棄土案,經前縣長魏明谷在個人臉書揭發後,引發民怨沸騰,縣府火速換掉水資處長陳詔慶,檢方也展開追查,據了解,這批廢土係由水資處委託包商清除布袋時所做的「墊腳石」,其目的是要讓竹筏得以下到水面,這種行為存在「法律模糊空間」,究竟是包商自行決定,還是有請示縣府,授權填土的範圍多大,都待檢方釐清。

    據指出,廠商到案後,口徑跟縣府一致,也就是今年3至5月間為了清除布袋蓮,需要竹筏下水,而土質鬆軟加上必須開闢清運的臨時便道,因此想出用建築廢棄土來夯實河岸。

    如此「天才」的作法早已激起民怨,因為附近居民見到建築廢棄土進入行水區,怒不可遏,多次向縣府檢舉,但縣府認為廠商清運布袋蓮有理,故未予重視,建築廢棄土在布袋蓮清理後,理應一併清運離開,結果一放就是逾百日,直到前縣長魏明谷將此事揭發,水資處才火速將現場所有廢土清運離開同時保全現有的證據供檢方調查。

    行水區出現大量廢棄土,且由前縣長揭發,縣府臉面無光,水資處長陳詔慶日前遭撤換,改由參議馬英傑接任,馬英傑強調,廠商為了淸運布袋蓮而設施工便道,確有向縣府請示,至於是否有不合法的建築廢土,縣府全力配合檢方調查。

    對於此案彰化檢方積極調查中,目前已調閱週邊監視器,掌握多部載運建築廢棄土的卡車車號並傳喚相關人員到案說明。

    對於此案,一名法界人士說,廠商為了清運布袋蓮而堆置建築廢棄土,看似誇張,但這若是縣府允許下且在工期結束恢復原狀,就沒有問題,問題是布袋蓮早已清運完畢,但建築廢棄土直到日前才由縣府派人清運,顯然包商還是有疏漏之處,而這部分所涉刑責是檢方需要進一步釐清。

    廠商在代馬橋棄置大量建築廢棄土。(記者顏宏駿翻攝)

    廠商在代馬橋棄置大量建築廢棄土。(記者顏宏駿翻攝)

    今年3月間代馬橋下佈滿布袋蓮。(資料照,記者顏宏駿攝)

    今年3月間代馬橋下佈滿布袋蓮。(資料照,記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。