晴時多雲

網路一頁式廣告詐騙猖獗 買高級枕頭竟收到爛棉花枕心

許男被騙後,到網站上留言,才知道有很多人也上當受騙。(基隆市刑警大隊提供)

許男被騙後,到網站上留言,才知道有很多人也上當受騙。(基隆市刑警大隊提供)

2021/08/15 14:42

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名許姓男子月初瀏覽YouTube網站時,突然跳出一個高級枕頭廣告,點入後被引導到其他網站瀏覽,發現該枕頭有多名藝人代言,價格超值,立即下訂4個枕頭。許男收到枕頭時卻發現只有劣質棉花製作的枕心,款式有誤,且拉鍊已經故障,聯繫客服退貨也遭封鎖,才知受騙報警處理。

許男向警方指出,看到有多名藝人代言,價格非常便宜,且貨到付款,客服還標榜有7日鑑賞期,不喜歡就能退,才會想說下標購買試試看;訂單發出後,約3天就收到商品,結果打開一看,寄來的只有劣質棉花製作的枕心,連拉鍊都壞掉,與廣告相差甚大,準備退貨,對方卻失聯,求助無門。

警方依照許男提供的網址追查,但網頁已經消失,更聯繫不上客服人員,只好先從貨物上的寄件地址追查。

基隆市警察局刑警大隊副大隊長沈瑞坤表示,此類型的詐騙層出不窮,詐騙網頁主要出現在民眾常瀏覽的臉書、YouTube網站,盜用知名藝人的照片作為宣傳。曾有民眾上網花4千多元買iPhone手機,卻收到8顆巧克力,也有人花千元買筆記型電腦,卻收到玩具平板,更早之前還有買空調卻收到電風扇等等案件層出不窮。

早期詐騙成員會刻意寄出外觀類似的商品,企圖誤導警方是單純的買賣糾紛,改請民眾到消保官那邊申訴,萬一不幸被抓到,頂多就賠償被害人損失,但目前遇詐人數太多,明顯可見是屬於詐騙行為,詐騙集團成員恐怕沒辦法再用這個說詞脫身。

沈瑞坤說,目前常見的「一頁式廣告」有六大特徵,首先是網站上只有電子信箱、LINE等聯繫方式,留下的客服電話無人接聽,而商品價格也明顯低於市價,號稱免運、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等語;而網頁下方的評價都是正面評價,完全沒有負評,且只能用貨到付款或信用卡刷卡付款等方式支付款項,網頁會夾雜簡體字、粗糙不精美等。

警方呼籲,民眾若發現貨到付款收到的商品和網購圖片商品明顯不符時,應儘速向貨運(宅配或郵局)業者反映,並撥打包裏上託運人電話辦理退貨;若包裏上無託運人資料,可先向貨運業者,告知要辦理退貨。