為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投縣議員游宏達收賄983萬元 判刑7年確定須入獄

    法院一、二審皆將游宏達依收賄罪判處7年徒刑,最高法院駁回上訴定讞,確定須入獄。(資料照)

    法院一、二審皆將游宏達依收賄罪判處7年徒刑,最高法院駁回上訴定讞,確定須入獄。(資料照)

    2021/08/12 11:40

    〔記者張文川/台北報導〕南投縣無黨籍現任議員游宏達,9年前利用濁水溪新武界橋上下游河段疏濬作業等標案的機會,與縣府黃姓約聘人員勾結,向廠商收賄983萬元,再以洩露工程底標等方式,協助廠商得標,法院一、二審皆將他依收賄罪判處7年徒刑,最高法院駁回上訴定讞,確定須入獄,最高院已通知檢方啟動防逃機制。

    游宏達選區在南投名間鄉,於2010年到2018年間,在擔任第17、18屆縣議員期間涉案;他2018年參選本屆第19屆縣議員時,以36票之差名落孫山,但同選區吊車尾選上的莊文斌,因胞兄在選前涉嫌賄選,被判當選無效確定,由同選區「落選頭」游宏達遞補,不料游宏達將入獄,也做不滿任期。

    判決指出,南投縣府工務處時任約僱人員黃海郕,2012年起陸續承辦濁水溪新武界橋、加走寮溪瑞興橋、竹山清水溪瑞草橋等上下游河段的多件砂石疏濬、便道維護工程,卻與游宏達勾結,透過許姓白手套與多名砂石業者、營造業者合作,以借款、透露底標價格等方式,協助業者得標,允諾廠商工程期間,可配合展延工期,業者得標後依約交付賄款,黃海郕共收賄賂800萬元,游宏達收賄983萬元。

    一審南投地院認為游宏達身為為民喉舌的縣議員,竟利用議員身分取得標案訊息後,向廠商索討賄賂,知法違法,傷害人民對民代的信賴,判刑7年,黃海郕身為承辦人,未能廉潔執行公務,貪圖不法而收取賄賂,破壞國家法紀、損害公務機形象,判刑11年。

    二審台中高分院維持一審刑度,案經上訴,最高法院認同二審判決認定與量刑,駁回上訴,全案定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。