晴時多雲

婦人中了高額彩金找父母借稅金 老夫妻直覺有「詐」

陳姓婦人(右)中了高額彩金找父母(左)借稅金,老夫妻直覺有「詐」報警。(圖:民眾提供)

陳姓婦人(右)中了高額彩金找父母(左)借稅金,老夫妻直覺有「詐」報警。(圖:民眾提供)

2021/08/05 20:04

〔記者洪臣宏/高雄報導〕44歲陳姓婦人誤中詐騙集團高額彩金圈套,異想天開想向地下錢莊支付6萬6千元稅金及手續費,以便領取66萬元彩金,陳的父母機警勸阻,但陳婦被彩金沖昏了頭,陳母趕緊報警阻詐,員警勸她刪了博弈網站。

高雄市左營分局新莊派出所4日傍晚5時,接獲64歲陳母報案,稱陳姓女兒欲向其借錢交付詐騙集團未果,又想向借貸公司借錢,請求警方儘快到場阻止,員警李沛蓁、謝彥廷趕往陳宅,陳姓女兒的父母一臉焦慮。

經警方了解,陳女日前在交友網站認識一名網友,該網友即介紹一款博弈網站給陳女,聲稱中獎率極高,且能夠在短時間內獲取高額獎金,陳女原半信半疑,但在加入抽獎的隔日,竟馬上收到系統通知「恭喜獲得新台幣66萬元大獎!」,但必須先繳納6萬6000元稅金和手續費,無業的陳女便決定找父母借款來「贖回」獎金。

陳姓父母不糊塗,一聽就知道是詐騙手法,告誡天下沒有白吃的午餐,但陳婦早已被高額獎金沖昏頭,決定轉而找借貸公司借錢,陳母好說歹勸都阻止不了女兒,只好報案求援。

員警聽完始末便了然於胸,陳女起初不相信警察所說的詐騙,認為自己真的已經中大獎,員警將詐騙集團後續伎倆告知陳女,並google相關案例作為證明,陳女這才恍然大悟,決定封鎖相關網站不再受騙。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆