晴時多雲

誆投資泰達幣當結婚基金 商人被騙300萬才驚覺:對方是男生!

警方偕同特警攻堅。(記者許國楨翻攝)

警方偕同特警攻堅。(記者許國楨翻攝)

2021/08/05 16:22

〔記者許國楨/台中報導〕一個詐騙集團承租中市某高級社區內兩戶做為機房據點互相監控,以假交友誆「結婚為前提」取得未婚男女信任,再誆稱投資「泰達幣」獲利豐厚做為結婚基金詐財,1名中年商人因此掉入陷阱,失金300多萬,還不知每天透過通訊軟體跟他談請說愛的對方竟是男性,直到警方破獲該集團通知他才驚覺,氣到血壓飆高。

刑事局電信偵查大隊第二隊日前接獲情資,有詐團在台中市高級透天社區內,一口氣承租對門兩戶做為感情詐騙機房並互相監控,詐騙對象包含台灣及中國人民,手法則是由話務機手先透過各大交友軟體取得男女被害人資料,進而互加通訊軟體後,自網路截取一些網紅帥哥美女照片傳送,每天噓寒問暖並誆稱以結婚為前提與對方培養感情。

待取得對方信任後,便以投資「泰達幣」為話術佐以獲利豐厚,為了結婚基金騙取投資,再由該集團內成員偽裝成幣商,於指定時間、地點與被害人進行面交取款。經確認詐欺事證及詐欺機房據點後,與台中、南投、新竹等地警方組成專案小組,報請台中地檢署檢察官洪瑞君指揮偵辦。

電信偵查大隊副大隊長巫建德今天說,專案小組上月27日見時機成熟持搜索票,偕同維安特勤隊及台中市特勤中隊同步攻堅進入該詐欺機房2處據點搜索,一舉逮捕有詐欺前科的24歲林姓主嫌及另七名男女成員,現場查扣新台幣266萬元、自小客車2部、手機61支、存摺42本、被害人名冊、教戰手冊、虛擬貨幣交易書、監視器及點鈔機等證物。

案經專案小組持續追查,這兩天陸續再查緝到5名在逃共犯,其中也包括提供人頭電話及人頭帳戶犯嫌,目前連同被害人數及詐騙金額仍持續清查中,訊後全案先依詐欺及組織犯罪條例等罪嫌送辦。

巫建德同時呼籲社會大眾,詐團透過交友及社群軟體網路搜尋詐騙對象,民眾應慎選投資管道,標榜高獲利、穩賺不賠等口號的投資商品可能是詐騙,且不要任意將陌生人加入line好友,提供個人資料,輕信網友提供來路不明的投資管道,更不要任意將現金提領後以面交方式交付,以免上當受騙。

警方訊後將全案依詐欺等罪嫌送辦。(記者許國楨翻攝)

警方訊後將全案依詐欺等罪嫌送辦。(記者許國楨翻攝)

警方現場搜索情形。(記者許國楨翻攝)

警方現場搜索情形。(記者許國楨翻攝)

警方查扣相關贓證物。(記者許國楨翻攝)

警方查扣相關贓證物。(記者許國楨翻攝)

警方查扣點鈔機。(記者許國楨翻攝)

警方查扣點鈔機。(記者許國楨翻攝)