為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照顧3歲男童摔成植物人 無照保母判刑2年定讞

    楊姓保母。(資料照)

    楊姓保母。(資料照)

    2021/08/05 11:14

    〔記者張文川/台北報導〕新竹市31歲楊姓無執照保母,3年多前受趙姓單親媽媽委託照顧其3歲幼子,男童卻遭重摔成植物人,檢警勘驗保母房間赫見多處男童血跡,血跡噴濺高達204公分,全身多處擦挫舊傷,檢方依「對兒童重傷害」罪起訴,但一二審、更一審都認定只是過失,查無施虐證據,依「業務過失傷害致重傷」罪輕判2年;最高法院駁回上訴定讞。

    判決指出,楊女從2017年1月起,以每天1000至1300元受趙女所託,全日照顧趙姓男童,同年7月27日男童突然昏迷,送醫診斷為外傷性硬腦膜下出血,由台大新竹分院轉院至林口長庚醫院緊急開刀取出血塊,仍出現腦神經受損、右肢癱瘓、癲癇,無法自理生活,需專人全天照護,形同植物人。

    檢警至楊女住處蒐證,發現有多處男童血跡,男童身高僅90公分,牆上卻有6處血跡噴濺,血跡高達185到204公分。楊女歷審皆否認虐童,強調男童好動、又常流鼻血,「生氣還會自己去撞牆,叫他罰站也會去撞牆」,屋內血跡是流鼻血沾染。

    更審今年初開庭時,楊女仍堅稱案發當天男童是在53公分高的彈簧床上跳上跳下,不慎從床上跌落地面,頭部撞地流鼻血昏迷,她堅稱不是故意的,只承認有疏失;檢察官認為依據男童全身新舊傷及血跡噴濺痕,顯是遭故意凌虐以致腦傷,建請依「對兒童重傷害」罪重判8年以上。但更審合議庭仍認定沒有楊女故意凌虐男童的證據,依過失重傷害罪輕判2年。

    案經上訴,最高法院認為更一審判決已充分說明犯罪事實認定與證據採駁,駁回上訴確定。

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    遭凌虐的男童。(資料照)

    遭凌虐的男童。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。