為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

副總統、周杰倫都來過 餐飲店總經理臉書被盜:私密資料險外流

警方建議臉書可以設定雙重綁定,以降低被盜用的風險。(記者王捷攝)

警方建議臉書可以設定雙重綁定,以降低被盜用的風險。(記者王捷攝)

2021/08/05 05:58

〔記者王捷/台南報導〕是因為疫情業績不好轉行賣手機?一名政商關係良好的餐飲業總經理,上個月突然在臉書上PO文賣iPhone手機,不少友人以為是疫情關係,力挺購買,友人得知買手機不收現金、只收點數後,懷疑是詐騙,這名總經理報案後,在南市刑大科技偵查隊協助下,最後花了2天取回帳號,慶幸私密資料沒有外流。

總經理任職的連鎖餐飲業,副總統賴清德在台南擔任市長期間,曾多次與政要人士到此處,周杰倫也曾帶妻子到該店消費,因服務周到又保護顧客隱私,加上總經理相當有親和力,在政商名流間都有好友,月初他突然接到友人電話,問他是不是因為受到疫情影響,轉行賣手機,驚覺不對,才發現臉書被盜。

疑似有駭客入侵了總經理的臉書,以他的名義PO文賣手機,當時有朋友力挺總經理,私下聯絡了喬裝成客服人員的詐欺集團,沒想到對方要他去超商買遊戲點數換購,朋友就覺得很奇怪,懷疑總經理的臉書被盜,立刻到PO文留言這是詐騙,結果馬上被封鎖。

總經理發現臉書無法登入,一開始試著用臉書內建排除他人盜用帳號的程序登入,但是頻頻顯示「操作太頻繁」,無法順利取回帳號,最後總經理向警方報案,在科技偵查隊幫忙,取回臉書帳號,總經理事後慶幸,臉書裡的一些私密資料還好沒有外流。

警方指出,其實警方也沒有什麼特別辦法,只是不斷嘗試登入程序,對於幕後的詐騙集團,也很難追蹤,盜用臉書帳號的詐騙已經流行許久,建議民眾應該重新查證帳號的安全功能,在登入認證上除了要綁定電子信箱,最好也要綁定手機比較安全。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。