為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    波蘭3警察來台押解人犯 我國大陣仗防疫推演

    法務部長蔡清祥(左六)與國際及兩岸法律司及調查局同仁合影,肯定他們在台波移交人犯上的用心。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥(左六)與國際及兩岸法律司及調查局同仁合影,肯定他們在台波移交人犯上的用心。(記者吳政峰攝)

    2021/08/04 22:57

    〔記者吳政峰/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球,各國嚴守邊境,在此困難時期,台灣和波蘭仍完成了史上第一次的人犯移交。一名因販毒在台灣服刑的波蘭人,透過兩國的司法互助協議,成功由3名波蘭警官押回母國執行剩餘刑期,以利家屬就近探視。我國在人犯移交的背景工作上,則做了大陣仗的防疫推演。

    該名人犯因為販毒被判刑9年,在台灣服刑4年後,申請移轉回波瀾執行。調法務部國際及兩岸法律司辦事檢察官林明誼4日表示,歷經數月與波蘭司法部、波蘭台北辦事處、我國外交部、駐波蘭代表處、桃園地檢署及調查局、矯正署等跨機關的聯繫及協調,並經由中央流行疫情指揮中心協助,該名受刑人已於5月17日返國,雙方執行完成首件波蘭受刑人移交程序,締造台波刑事司法合作的新猷。

    林明誼解釋,本案受惠於今年2月23日生效的「駐波蘭代表處與波蘭台北辦事處刑事司法合作協定」,其規範內容包含刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及實務見解分享、追訴犯罪及犯罪預防資訊交換等五大範疇。其中受刑人移交條款,使受刑人得以返回原國籍國執行剩餘刑期,便利其家屬就近探視,以彰顯人道精神。

    林明誼指出,本件移交的波蘭籍受刑人,因違反毒品危害防制條例案件而在我國監獄服刑,在台波刑事司法合作協定完成簽署並生效後,立刻就提出申請移交回波蘭繼續服刑,並經波蘭司法機關承認我國法院判決,同意該受刑人返回波蘭後將繼續服刑。

    法務部在收到波蘭司法機關聲明後,旋即召開「跨國移交受刑人審議小組」提交審議通過,接著核發遣送受刑人命令,交由該受刑人服刑監獄所在地的桃園地檢署執行。

    林明誼強調,正值武肺疫情期間,執行跨國受刑人移交的首要工作在於確保相關防疫作為滴水不漏。本次波蘭司法部指派3名警官抵台執行接返受刑人任務,波蘭警官除須提供「登機時間3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」外,法務部及桃檢、調查局特別就波蘭警官的通關、專車接送、防疫旅館安排、核酸檢測等事宜多次沙盤推演,使他們與一般旅客分流,並確保其穿妥防護裝備、落實入境體溫檢測等防疫規範。

    該名波蘭籍受刑人當日順利由調查局人員在桃園國際機場移交予波蘭警官,順利搭機返回波蘭,5月18日返抵波蘭發監執行。

    截至目前為止,我國已移交7名德籍受刑人、1名英籍受刑人、1名丹麥籍受刑人與1名波蘭籍受刑人分別返回德國、英國、丹麥與波蘭繼續服刑。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。