晴時多雲

宜蘭29歲勇警「胸口中彈」仍壓制犯嫌 所長:他績效好 生性樂觀

礁溪警分局頭城分駐所警員蔡旻庭(右)胸口中彈,仍奮力壓制犯嫌。(警方提供)

礁溪警分局頭城分駐所警員蔡旻庭(右)胸口中彈,仍奮力壓制犯嫌。(警方提供)

2021/08/03 10:52

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣頭城鎮2日深夜11點多發生槍擊案,礁溪警分局頭城分駐所警員蔡旻庭見57歲呂姓犯嫌騎機車搖搖晃晃,且未打方向燈轉向,上前盤查,胸口卻中彈,肺部遭貫穿,但仍負傷壓制嫌犯,目前在宜蘭市陽明交通大學附設醫院加護病房觀察。警方表示,目前偵查中。

蔡旻庭負傷後上前壓制嫌犯,約2分鐘左右控制嫌犯,趕緊連絡巡邏同事前來支援,之後再獨自撐了約3分鐘,其他員警抵達支援後,救護車隨後抵達,趕緊送蔡旻庭就醫。

蔡旻庭今年29歲,106年特考班畢業,108年10月到礁溪分局服務。頭城分駐所表示,蔡旻庭的交通績效一直是所內前幾名,生性樂觀開朗,和同事感情很好,有同事心情低落,總扮演開心果的角色,因為眼睛小小的,神情相似知名歌手李榮浩,所以大家都叫他「頭城李榮浩」,對於他受傷,大家很擔心。

蔡旻庭是嘉義人,爸爸、媽媽連夜開車北上,凌晨5點半趕到醫院了解狀況。他們說,對於兒子受傷一事相當心疼,但也很謝謝分駐所同仁照顧兒子。

蔡旻庭前年1月在礁溪派出所時,與2名同所員警巡邏,發現右腳受傷、癱坐路旁的女子,女子無法正常言語,考量其身心狀況,三人護送女子回家。

去年9月,台北遊客駛入頭城濱海公園附近沙灘觀海,車輛卻陷入沙坑,蔡旻庭與另名員警趕抵現場,利用木板及碎石墊於輪胎後方增加摩擦力,並於車輛後方協助推動,另一輛經過的四輪驅動吉普車行經該處,協助拖吊,眾人順利把車輛駛離沙灘。

去年11月,蔡旻庭與同所員警接獲報案,一名女子與母親吵架後,表示「不想活了」,憤而離家,失去蹤影。員警藉由手機GPS定位,在海邊擴大搜索,在蘭陽博物館附近找到女子,安撫其激動情緒,並通知媽媽、親屬前來溝通,化解誤會,家屬對此相當感謝。(11:04更新)