晴時多雲

安平戶政事務所火災 台南「寄居分局」遭煙熏

安平區戶政事戶所早上傳出火災。(民眾提供)

安平區戶政事戶所早上傳出火災。(民眾提供)

2021/07/27 10:44

〔記者王捷/台南報導〕台南市警四分局是全台南唯一「借來的分局」,該分局借用區公所辦公室,與公所、戶政事務所合署辦公,常讓員警自嘲是「安平寄居蟹」,而戶政事務所在今天早上6時許傳出火災,雖然發現的早,分局距離起火點也很近,但還好火勢沒有蔓延,分局只受到煙熏,消防局指出,燃燒面積約3公尺,起火原因要等火災調查科調查。

警四分局的轄區是安平區,這裡有府會、院檢,可說是「台南DC」,加上有老街、大型酒店,從白天到黑夜都有不同需求的民眾在安平活動,該分局只有3個派出所,平均警力每所約有20多人,除了警力缺乏外,連分局辦公室都是借來的,曾讓基層覺得委屈,因為每次重大勤務教育,連禮堂提早跟區公所申請。

為何四分局成為「寄居分局」?這是因為行政區重劃的關係,2009年原本舊址在中西區警四分局般到區公所旁,據傳分局目前使用的辦公室,原本是環保局要進駐,但公所擔心會有味道,因此更歡迎警方,而警方原本進駐以為這地方只是但時借用,未來可以找到合適的駐地,沒想到從直到2010年縣市合併以後,就一直借用到在。

雖然在去年曾傳出四分局找到合適的辦公用地,但最後傳出財政問題沒有下文,今天早上戶政事務所火災,與公所、戶政事務所合署辦公的四分局也遭煙薰,所幸被未受到波及。