為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    玻璃碎片上1枚指紋留了13年 刑事局比對舊案揪出襲胸狼

    玻璃碎片上的指紋,經過13年讓浴巾之狼現形。示意圖,非本案玻璃碎片。(記者黃明堂攝)

    玻璃碎片上的指紋,經過13年讓浴巾之狼現形。示意圖,非本案玻璃碎片。(記者黃明堂攝)

    2021/07/22 16:17

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東陳姓男子93年間侵入北部某住宅,持浴巾蓋住女子頭部,襲胸20秒後,打破受害人的玻璃存錢筒後逃逸。此案13年查不到嫌犯,但刑事局於105年間更新指紋電系統,隔年比對出陳男與13年前碎片指紋相符,浴巾之狼現形。

    陳男二審被侵入住宅強制猥褻罪判刑3年8月,應強制治療,最高法院駁回他的上訴,全案定讞。

    此案發生在93年間,被害人是桃園租賃套房的女子,106年因嫌犯現形,她在警訊及檢方偵查中,對13年前受害經歷記憶猶新,並出示昔日受害日記為證。

    她描述當天早上6點多到公共空間洗衣服,回房把喇叭鎖鎖上,後來上廁所時,有名男子把她關回廁所,跟著進來,拿浴袍蓋住她的頭,跟她說「不要動,不然我殺了妳」,當時她沒有穿內衣,他把手伸入她的T恤內摸胸部,因為怕他會對她不利,只能隨他摸,也不敢動。

    這名男子摸了約20秒,後轉身離開廁所,搜刮財物,約過5分鐘,她從廁所拿長柄刷子衝出來打他,他搶走她的的包包還有玻璃零錢筒,邊跑邊把錢倒進包包,將存錢筒丟到樓梯間。

    受害女子女於案發後報警,只有在案發地公寓樓梯間的玻璃零錢筒碎片上,採集到1枚指紋,此外均無線索,陳男逍遙法外。

    不過,法網恢恢,陳男於106年間因犯另案被逮,警方採集他的指紋,經過舊案比對,發現他就是13年前的浴巾之狼。此案經桃園地檢署呈請高檢署檢察長令轉台東地檢署偵查起訴,由台東地方法院判刑3年8月,檢方上訴到花蓮高分院,除判刑3年8月,再加上強制治療至痊癒,陳男上訴到最高法院,近日被駁回。

    事實上,陳男素行不良,早在87年開始就有多項竊盗前科,也有強姦前科,早有指紋紀錄,為何在93年間犯此案時未比對出來?

    原來,指紋於93年6月間送刑警局鑑定時,經輸入電腦比對結果為「未發現相符」,但刑警局於105年間完成指紋電腦子系統更新後,指紋比對效能大增,刑事局即主動清查檔存未破重大刑案現場指紋證物資料,從檔存85年度未破重大刑案之檔案調取、重新分析、比對。本案係106年7月間清查、調取93年間未破重大刑案現場指紋,將指紋進行比對、分析後,發現與陳男之右環指指紋相符。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。