晴時多雲

麥擱傳啦!LINE瘋傳反制檢舉達人絕招 警方認證:假的

鹿港市區出現佛系告示牌,好心提醒檢舉達人經常出沒。(記者劉曉欣攝)

鹿港市區出現佛系告示牌,好心提醒檢舉達人經常出沒。(記者劉曉欣攝)

2021/07/21 17:56

〔記者劉曉欣/彰化報導〕防疫期間民眾檢舉交通違規案件不減反增,也讓網路再度瘋傳「反制檢舉達人」秘訣,就是要求「檢舉人提供監視器設備的認證」申訴書,警方就會通知檢舉人到案說明;彰化縣警局交通隊長林世明強調,這完全是假消息,警方從頭到尾都不會要求檢舉人來說明!

鹿港警分局在防疫期間就發現,民眾檢舉交通違規案件就增加了兩成,也就是平均每天就有超過50件,連市區還出現民間自「紅線請勿停車,檢舉達人經常出沒」的佛系警語告示牌。

不過,最近LINE群組瘋傳「反制檢舉達人」的貼文,強調接到罰單之後,如果是民眾檢舉所開單,就應該要提出申訴書,申請理由就是檢舉的監視設備未經標檢局認證合格,如此一來,警方就會要求檢舉人到案說明,而檢舉人都會覺得麻煩未到案,然後罰單就會不成立。

林世明表示,這完全是假消息,首先檢舉交通違規並沒有獎金,其次是檢舉人必須是實聯制,必須留下真實的姓名與資料,檢舉內容更要經過警方審核,必須是符合違規事實,違規車輛車牌也必須清楚,才會依照檢舉照片來開單告罰,如果缺少任一要件,就會回文給檢舉者,說明為何沒有開罰,但絕對不會要求檢舉人到案說明。

林世明表示,以近年來受理民眾檢舉交通違規件數來看,完成舉發的大約在5、6成左右,2019年共受理55052件,舉發件數為主31251件,舉發率為56%;2020年受理件數為85232件,舉發57340件,舉發率為67%;2021年1月到5月受理件數為32302件,舉發20865件,舉發率為65%,也就是警方都會審核檢舉內容才會來開單。

而去年民眾檢舉交通違規案件當中,以違規停車最多,高達36683件,其次為轉彎未打方向燈9331件,第三則是不依標線行駛6914件,也就是被檢舉案件當中,超過6成都是違停。

LINE群組瘋傳反制檢舉達人絕招,彰化警方認證這是假消息。(記者劉曉欣翻攝)

LINE群組瘋傳反制檢舉達人絕招,彰化警方認證這是假消息。(記者劉曉欣翻攝)