為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情三級警戒 司法院:法院視訊開庭已1萬1268次

    司法院發言人張永宏公布驚人數字,法院一年要受理337萬餘案件,是維持國安與社會正常運作的重要一環。(記者吳政峰翻攝)

    司法院發言人張永宏公布驚人數字,法院一年要受理337萬餘案件,是維持國安與社會正常運作的重要一環。(記者吳政峰翻攝)

    2021/07/20 12:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情三級警戒,全國各法院雖然原則暫緩開庭,但立法院仍制定「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,賦予視訊開庭依據。司法院發言人張永宏表示,法院每年收案量高達337萬餘件,數量驚人,若停止運作,恐影響民眾日常生活,故法官在這段期間仍謹守本分審判。

    張永宏指出,全國各法院去年收案量達337萬5910件,惟全國法官僅2145名,書記官也只有3200名,可看出司法人員的案件量繁重,若疫情期間停止開庭,將衝擊民眾權益,為此,立法院通過武肺司法特別條例,允許法院在三級警戒期間,可透過視訊開庭。

    張永宏說明,從5月19日起至目前為止,全國法院共計以遠距視訊開庭方式開庭1萬1268次,顯見司法是「維持國家安全及社會機能正常運作」的重要一環。而這段期間,法院也宣判諸多矚目案件,如:弒母斷頭案、美河市弊案、拉法葉案犯罪所得沒收5.2億美金、鐵路殺警案、館長槍擊案等。

    張永宏解釋,目前法院遠距視訊開庭優先,若要實體開庭,則須加強防疫,區分為法庭活動區及旁聽區,分別以1.5公尺安全距離計算適當人數上限,法庭活動區加裝隔版,旁聽區則採間隔入座,以降低染疫風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。