晴時多雲

紅火案戰線延長!辜仲諒等3人更二審獲逆轉改判無罪 高檢署上訴三審

前中信金控副董事長辜仲諒被控涉紅火案,歷審從被判刑9年、9年8月,之後減判為3年6月,纏訟15年後,更二審今年4月大逆轉,改判辜仲諒及張明田、林祥曦等兩位中信金高層無罪;高檢署不服更二審裁定結果,向最高法院提起上訴。(資料照)

前中信金控副董事長辜仲諒被控涉紅火案,歷審從被判刑9年、9年8月,之後減判為3年6月,纏訟15年後,更二審今年4月大逆轉,改判辜仲諒及張明田、林祥曦等兩位中信金高層無罪;高檢署不服更二審裁定結果,向最高法院提起上訴。(資料照)

2021/07/14 16:06

〔記者錢利忠/台北報導〕前中信金控副董事長辜仲諒被控涉紅火案,歷審從被判刑9年、9年8月,之後減判為3年6月,纏訟15年後,更二審今年4月大逆轉,改判辜仲諒及張明田、林祥曦等兩位中信金高層無罪;高等檢察署不服更二審的裁定結果,認為無罪判決所載理由矛盾、違背法令,已向最高法院提起上訴。

高檢署上訴三審的理由包括,更二審認定辜仲諒等3人有違背職務,但沒造成公司的損害,以此推論辜仲諒等3人沒有違法銀行法特別背信罪的主觀犯意,無罪判決所載理由矛盾、法則適用不當,已違背法令。

此外,關於辜仲諒等人被控操縱股價的部分,更二審認定中信金當初因轉投資才大量買進兆豐金股票,確有影響兆豐金股價,不過以中信金是經金管會核准轉投資為由,據此推論買進兆豐金股票的決策有正當動機及合理的商業目的。

高檢署認為,無罪判決既已認定辜仲諒等被告有影響兆豐金股價的事實,卻又指中信金事前已獲金管會核准轉投資,當作被告沒有主觀犯意的理由,更二審僅以金管會已核准轉投資,即推論被告的動機正當,認為有違背法令之虞,因此提起上訴。

對於更二審的無罪判決,中信金控曾發聲明表示:「尊重台灣高等法院所宣示之紅火案判決結果,對於司法單位釐清事實真相,讓相關當事人重獲清白,進而實現公平正義與落實人權保障,敬表感佩。」

台北地檢署起訴認定,中信金於2004年間欲插旗兆豐金,辜仲諒與時任中信金財務長張明田等3位主管,利用紙上公司「紅火」贖回結構債,間接操縱兆豐金的股價,獲取不法利益3047多萬美元(約10億台幣),涉嫌損害中信金的利益。

一審台北地院依涉犯銀行法之背信、證交法之操縱股價等罪,重判辜仲諒9年徒刑;二審高院加重改判辜9年8月徒刑,張明田、林祥曦、鄧彥墩等3名主管,分被被判刑7年半至8年半不等。更一審則認定辜涉金融控股法共同背信罪,改判3年6月;張、林分別判刑4年、2年,鄧彥墩則獲判無罪確定。

最高法院發回高院更審,更二審認為,中信銀當時以公平市價將結構債賣給紅火,紅火贖回結構債而有差額獲利,此差額獲利不等於中信銀的損害;另外,中信金是經金管會核准轉投資後,大量買進兆豐金股票,雖有影響兆豐金股價,但認定中信金當初買進兆豐金股票一事有正當動機及合理的商業目的,因此逆轉改判辜仲諒等3人無罪。