晴時多雲

挖文蛤受困超危險!雲林許厝寮沙洲2年7起意外

岸巡隊人員前往許厝寮沙洲救援受困民眾。(第四岸巡隊提供)

岸巡隊人員前往許厝寮沙洲救援受困民眾。(第四岸巡隊提供)

2021/07/14 08:21

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林縣麥寮鄉沿海接連發生民眾前往許厝寮沙洲挖文蛤,卻發生人員或者車輛受困,甚至因而溺斃等意外。海巡署第五巡防區統計,2年來許厝寮沙洲已發生過7起意外事件,是超級危險沙洲,一再呼籲民眾不要前往挖文蛤,但效果不彰;甚至有鄉民表示,若屢勸不聽,是不是可以別再浪費社會資源了?

7月以來已連續2次有民眾因為前往許厝寮沙洲挖文蛤而受困,都是由海巡署中部分署第四岸巡隊指派麥寮機動巡邏站及許厝寮安檢所人員前往救援脫困,上個月底更有1名老翁挖文蛤受困,請求雲林縣救難協會支援,結果還導致2名騎水上摩托車的救難人員也連同受困,水上摩托車也擱淺,救難人員步行4小時涉險,最後才平安歸來。

第四岸巡隊表示,許厝寮沙洲生態豐富,常有民眾駕駛沙灘車前往挖文蛤,甚至有外地遊客也來挖文蛤,卻因不清楚當地潮間帶地形及潮汐狀況,導致意外事件頻頻發生,近2年來在許厝寮沙洲及岸際發生7起人員、車輛受困及溺斃案件,建議雲林縣政府在許厝寮岸際設置潮汐告示牌及危險水域之標語,提醒民眾確保安全,必要時甚至要採取有條件限制,以確保人民生命財產安全,亦可降低救難人員風險。

雲林縣政府表示,民眾在許厝寮沙洲挖野生文蛤,屢屢發生意外事故,近日內將由農業處等相關單位派員前往會勘,再視實際情況決定是否公告為危險海域。