晴時多雲

到處都是菸蒂! 女菸槍抽菸釀火警 還辯稱小偷入侵縱火

陳女辯稱失火是竊賊入侵或電線走火,台中地院法官卻認為是她抽菸不慎引燃火災。圖為台中地院外觀。(資料照)

陳女辯稱失火是竊賊入侵或電線走火,台中地院法官卻認為是她抽菸不慎引燃火災。圖為台中地院外觀。(資料照)

2021/07/13 19:14

〔記者張瑞楨/台中報導〕有菸癮的台中市陳姓婦人租屋住處前年6月失火焚燬,消防局鑑定顯示,屋內到處都有菸蒂,但失火原因並非煮食、祭拜祖先香火或電器起火;陳女坦承,失火當天喝了酒,但堅稱不會抽菸抽到睡著,也不會忘記熄滅菸蒂,懷疑是小偷入侵;法官卻認為,監視器未拍到竊賊進入,消防鑑定也已排除縱火,可認定陳女抽菸未熄滅菸蒂導致燒燬房子,依失火燒燬現供人使用住宅罪,判處陳女4月徒刑,可易科罰金。

判決書指出,陳女住在前夫承租房子內,屋內堆置垃圾、衣物等雜物,2019年7月14日清晨4至5時,陳女在2樓臥室內抽菸,未將菸蒂熄滅,菸蒂引燃垃圾或衣物等雜物,進而引發大火,已達燒燬住宅的程度,台中市消防局鑑定顯示,沒有祭拜祖先神明燒香痕跡,不是煮食不慎,也沒有電線電器走火跡象,亦無縱火痕跡,但房內到處都有菸蒂,不排除是菸蒂引燃火警。

不過,陳女卻辯稱,起火之前,見2樓水管漏水,滴到1樓的電表,且見到電表冒火花,還能聞到塑膠燃燒臭味,可能是電線走火,另外,起火前又聽到玻璃破掉聲音,且掛在牆壁的油畫,被取到門口旁,顯示有竊賊入侵,有可能竊賊縱火,陳女強調,她會確實熄滅菸蒂,不會香菸尚未吸完就睡著。

法官卻認為,鑑定顯示,起火點不是1樓電表,亦無竊賊入侵與縱火跡象,陳女於警訊中說起火前一夜於床上喝酒,睡著之後醒來一邊喝酒一邊抽菸,喝到火災發生時;法官認為,鑑定顯示起火原因無法排除菸蒂引燃火災的可能性,應為陳女抽菸,又有隨地丟棄菸蒂行為,菸蒂引燃臥室內大量垃圾、衣物,依失火燒燬現供人使用住宅罪,判處陳女4月徒刑,可易科罰金與上訴。