為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潛水夫工傷遭解職 中油桃煉廠判賠229萬

    51歲前中油潛水員朱炳昌(中)在中油桃園煉油廠海上作業科任職,他控訴17年的潛水生涯「從沒使用過減壓艙」,長期在35至40公尺深的水下作業,引發第二型潛水夫病造成肩、膝關節骨壞死,又併發心臟疾病,後因健康因素遭解職,怒向桃煉廠求償1082萬餘元。(資料照)

    51歲前中油潛水員朱炳昌(中)在中油桃園煉油廠海上作業科任職,他控訴17年的潛水生涯「從沒使用過減壓艙」,長期在35至40公尺深的水下作業,引發第二型潛水夫病造成肩、膝關節骨壞死,又併發心臟疾病,後因健康因素遭解職,怒向桃煉廠求償1082萬餘元。(資料照)

    2021/07/06 16:23

    〔記者鄭淑婷/桃園報導〕51歲前中油潛水員朱炳昌在中油桃園煉油廠海上作業科任職,他控訴17年的潛水生涯「從沒使用過減壓艙」,長期在35至40公尺深的水下作業,引發第二型潛水夫病造成肩、膝關節骨壞死,又併發心臟疾病,後因健康因素遭解職,怒向桃煉廠求償1082萬餘元,桃園地院法官認為朱男骨壞死確實與職業環境有關,心臟部分則難認有因果關係,判決桃煉廠須賠償229萬餘元,可上訴。

    朱男擁有丙級職業潛水技術士證照,1998年至2017年於桃煉廠擔任潛水員,負責潛至35到40公尺深海中,檢查、維修及保養輸油管,他控訴,桃煉廠常要求他越級做「乙級證照」工作,又未在潛水現場設置減壓艙,相關的在職訓練、設置救援潛水員亦闕如,違反「異常氣壓危害預防標準」等規定,他長期在缺乏安全的工作環境下作業,不僅罹患第二期潛水夫症造成骨壞死,還引發心臟疾病,最後被以健康問題解職,向桃煉廠求償勞動力喪失或減損、精神撫慰金共1082萬餘元。

    桃煉廠主張,一切作業均依國家法令行事,潛水作業向來遵守異壓標準等規範,且公司於2011年另訂定桃煉廠潛水作業安全規範,執行包括設置救援潛水員、潛水作業主管及作業深度不逾水下39.5公尺等,而朱男有經安排接受混和氣體潛水訓練,雖未有乙級證照,仍可從事相關潛水作業,至於朱男被安排的潛水作業均為無減壓潛水,因此沒有設置減壓艙必要。

    判決指出,朱男肩、膝關節骨壞死症狀,經3個醫院鑑定與潛水職業、環境有相關性,認定屬於「職業病」,另經勞檢單位調查,朱男潛水作業超過規定的深度、時間,桃煉廠未依規定設置減壓設備,與朱男骨壞死有相當因果關係,至於有無設置救援潛水員等與此則無關聯。

    心臟疾病部分,判決指出,目前缺乏文獻、臨床案例等資料佐證,此案已經勞動部職業疾病鑑定委員會鑑定為「非屬職業疾病或執行職務所致疾病」,朱男申請審議亦被駁回,另調閱朱男過去健檢、病史等資料,尚難認心臟疾病與多年潛水有無因果關係。

    全案僅就朱男骨壞死傷害、年齡為考量,鑑定朱男勞動力減損的比例為23%,另審酌他至退休前可工作年齡、受侵害程度,判決桃煉廠須賠償朱男229萬餘元,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。