為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲林警轟主管「賤言」 害他觸法宛如染疫活殭屍

    懲戒法院判楊員記過一次、陳員降一級改敘。(記者吳政峰攝)

    懲戒法院判楊員記過一次、陳員降一級改敘。(記者吳政峰攝)

    2021/07/02 00:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕雲林縣警局一名楊姓警員,2019年於北港分局下崙派出所任職期間,得知陳姓副所長違法上銬嫌疑犯,卻仍接受指示偽載執行管束通知書,觸犯公務員登載不實文書罪,並被移送懲戒法院。楊員悲憤重轟主管唆使,他因「誤信賤言」而觸法,事發後宛如染疫活殭屍。懲戒法院判楊員記過一次,陳員則降一級改敘。

    2019年間,一名嫌疑犯因刑事案件而到派出所說明,陳姓副所長卻違法把他銬起來,4小時後才讓他離開。陳員得知自己的行為違法,竟指示楊員記載有對嫌疑犯執行保護管束,楊聽從指示,在執行保護管束通知書的員警來欄位上簽名,再請嫌犯的太太到派出所簽名。

    而後經人檢舉案件爆發,陳員被依公務員假借職務上權力故意犯剝奪他人行動自由罪、行使公務員登載不實文書罪,分別判刑5月、1年2月,緩刑3年;楊員則觸犯公務員登載不實文書罪判刑1年2月,也緩刑3年。兩人再被移送懲戒法院。

    楊員表示,法學知識不足,誤信所長及陳員的賤言,以為只有內部行政處分,殊不知竟觸犯刑法,猶如最近的「松山分局」案例,現已身敗名裂、家破、妻離子散,親友皆聞之危恐不及閃避,他苟且偷生,宛如染疫活殭屍,時時刻刻深知自我反省、後悔萬分、生不如死,一失足成千古恨,恨自己太傻太笨,終日憂鬱度日。

    陳員則說,自己資質駑鈍,但兢兢業業,服務迄今快滿35年,屆齡退休,除本案遭判處罪刑,另有因開錯交通罰單事件,現亦遭以職務上登載不實重罪起訴在案,另案已不符合緩刑要件,日後勢需服刑,盼能從輕處分。

    懲戒法院指出,楊、陳二員除觸犯刑罰法律外,並均有違公務員服務法的「公務員應誠實」之旨,陳員另違反公務員不得利用職務上機會加損害於人的規定,均屬職務上違法行為,將導致公眾喪失對其職位的尊重,嚴重損害政府信譽,評議後依情節判陳員降一級改敘,楊員則記過一次,均可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。