為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連73天沒休!1人頂3人高壓工作害腦中風 法院判公司賠442萬元

    洪姓男子連續73天沒有休假,1人每天22小時監控各車站異常訊號,高壓工作他害腦中風重殘。示意圖(資料照)

    洪姓男子連續73天沒有休假,1人每天22小時監控各車站異常訊號,高壓工作他害腦中風重殘。示意圖(資料照)

    2021/06/30 17:32

    首次上稿12:11
    更新時間17:32

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕鐵道局一名下游包商的洪姓員工,負責監控台鐵各車站的異常警示和代碼,原本應編制3人24小時輪班的工作,卻只有洪姓男子1個人負責,他經過連續工作73天、每天22小時的高壓工作後發生腦中風,送醫搶救後雖挽回一命,但終身重殘需人照料,家人向公司提告求償873萬元餘元,法院判公司要賠442萬餘元。

    判決指出,鐵道局發包「交通部鐵路改建工程局ACL465Z標工程」,由東元公司得標後把其中主體電訊工程發包給信祥公司,信祥再把其中「台鐵通信駐點維護工程」發包給統領公司。

    受雇於統領的洪姓男子,月薪僅25K,他要負責監控台鐵各車站的異常警示燈號顯示或有來電告知異常代碼時,均需立刻抄寫記錄、查詢代碼代表號後,即刻通知高雄火車站的負責人員報修;統領公司另承包另家公司標下的高雄國中小校園網路佈線工程,負責施作鼓山區鼓岩國小等2所學校的網路佈線工程。

    洪姓男子除了要在高雄電務段機房24小時監控訊號外,還得支援學校網路佈線工程,從2018年10月1日起至2019年3月20日止,長達半年期間,僅有每天傍晚5點到7點可以回家吃飯、盥洗及拿換洗衣物等,且連續73天沒有休假,還要駐守在機房裡。

    由於長期高壓沒有休假,洪男在支援國小網路佈線工程時倒下,經送醫急救後,診斷出他罹有腦中風併右側肢體無力與失語症,終身重殘需人照料,他的家人認為洪生病的原因是職災所致,替他打官司向統領、信祥、東元等4家公司求償873萬元餘元。

    高雄地院審理時,統領公司辯稱,不可能只有安排1人值班頂3人,編制值班表「有送台鐵審核過」才執行,且洪男值班的機房有空調設備、臥鋪可供休息,加上工作非屬非高強度勞力工作,生病原因與他們無關。東元和其他公司也辯稱,洪的工作輕鬆自由並無壓力、工時並無過長,負責執行的統領公司確有依班表輪值,不構成過勞因素。

    不過,法官根據勞檢處調查報告,勞檢員經調閱機房監視監視器,發現洪男待在機房的時段裡,沒有統領公司其他人員進出,可認定機房無輪值人員交接,而根據洪男的加班紀錄,發現他病倒前一個月工作時數達289小時,加班時數長達113小時,根據韓國研究,發病前一週的工時超過60小時者,其罹患心血管疾病的風險為每週工作時數40至50小時的4.23倍,而洪發病前一週的工時為82小時,其罹患心血管疾病的風險較每週工作40至50小時者高。

    法官認為,洪男因超時工作促發腦血管疾病,兩者有因果關係,應屬職業病,不過他已領到勞保局核定的傷病及失能給付141萬餘元,判統領公司應賠442萬餘元的工作損失、看護費及精神慰撫金,東元和其他2家公司免賠,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。