晴時多雲

三級警戒後高院視訊開庭251件 浮現6大問題

全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(資料照,記者吳政峰翻攝)

全國三級警戒,法院啟動遠距開庭。示意圖,人物與新聞事件無關。(資料照,記者吳政峰翻攝)

2021/06/25 13:36

〔記者吳政峰/台北報導〕中央流行疫情警戒中心5月15日宣布全國疫情警戒三級後,司法院就同步暫緩實體開庭,但例外允許視訊開庭。高等法院統計迄今的視訊開庭件數,共有251件,回收119份滿意度調查,發現感受良好者雖然有73%,但也浮現出6大問題。

高院指出,為免群聚導致疫情傳播,法官陸續啟用視訊開庭,到23日止,使用視訊開庭情形,民事庭181件,刑事庭70件,合計251件。

高院調查7日至18日民眾對法官視訊開庭的滿意度,刑事庭部分發出91份問卷,回收50份,其中34%有使用視訊開庭,民事庭部分發出96份問卷,回收69份,其中54%使用過視訊開庭。刑事庭部分因樣本較少,無法分析成效。以民事庭數據分析,統計開庭感受程度,感受極佳者有8.1%,感受佳者有64.9%,感受普通者有18.9%,感受差者有8.1%。

而浮現出的影響視訊開庭的6大問題,依序為當事人及關係人使用設備的上網速率低、當事人及關係人操作不熟練、多人同時說明、同仁操作不熟、機關網路頻寬瞬間使用量過大以及說話太快。

高院分析,就調查結果觀察,使用過視訊開庭的民事庭法官滿意度極佳或佳者,高達73%,且有使用視訊開庭經驗的庭長、法官亦表示,倘視訊遠端設備充足,操作熟悉,程序即可流暢進行,可節省當事人、律師往返交通勞力、費用。

高院強調,為改進視訊開庭,已展開操作人員教育訓練,使其熟悉視訊軟體的操作,並籲請庭長、法官更明確指揮訴訟,促使開庭關係人依序發言,並減慢說話速度。在降低主要干擾因素後,可預見此開庭模式,將為疫情警戒期間內的主流方式。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。