為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    造謠「新北市封城」還發到44萬人臉書社團 女子不刪挨罰

    廖女造謠「新北市封城」,還散發到有44萬人的臉書社團,挨罰5000元,圖為新北市長侯友宜主持防疫記者會情景。(資料照)

    廖女造謠「新北市封城」,還散發到有44萬人的臉書社團,挨罰5000元,圖為新北市長侯友宜主持防疫記者會情景。(資料照)

    2021/06/24 16:03

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市廖姓女子於今年3月底,在擁有44萬人的一個臉書社團,散發「新北市那裡已經被封城了」的謠言,被檢舉並由警方函請台中地院裁罰,她辯稱沒有使人恐慌的惡意,法官卻認為,此一社團人數多達44萬餘人,此假訊息將使不特定多數人知悉,網友警告她,廖女還是不刪除,顯示「應有散布之意」,廖女將不實謠言散佈於公眾,內容足以使聽聞者心生畏懼與恐慌,有影響公共安寧,依社會秩序維護法處罰5000元,可抗告。

    裁定書指出,社會秩序維護法第63條規定,散佈謠言,足以影響公共安寧,處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰,廖女於3月底,在臉書社團散發「新北市那裡已經被封城了」的謠言,經網友等人告知,她還是不刪除,卻於法庭中辯稱,她並無意使人造成恐慌的惡意,也自認沒有影響公共安寧。

    法官認為,新冠病毒已橫掃全球,正值社會大眾充滿驚懼之際,廖女散發的謠言,如有民眾誤信,將使民眾不信任中央流行疫情指揮中心發布的訊息,甚至不配合防疫措施,影響疫情控制,顯然足以影響公共之安寧,廖女辯詞不足採信,處罰5000元罰鍰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。