晴時多雲

迷途越南廚娘找到了 新北山搜義消小五教官慟「誤入溪谷再添冤魂」

劉崑耀今晚PO文,透露歷經兩個月的搜尋,確認在月初在翡翠水庫上游的下半身無名屍,就是在宜蘭縣抹茶山迷途的女廚師阮潘錦成,他不捨登山者誤入溪谷再添冤魂。(擷取自劉崑耀臉書)

劉崑耀今晚PO文,透露歷經兩個月的搜尋,確認在月初在翡翠水庫上游的下半身無名屍,就是在宜蘭縣抹茶山迷途的女廚師阮潘錦成,他不捨登山者誤入溪谷再添冤魂。(擷取自劉崑耀臉書)

2021/06/18 23:34

〔記者吳仁捷/新北報導〕宜蘭縣員山鄉農會越南新娘女廚師阮潘錦成3月間獨自攀登礁溪鄉聖母山莊攀登抹茶山失蹤,新北消防局山難搜救專家、「小五」教官劉崑耀支援宜蘭縣13次搜尋未果,但月初數場大雨,翡翠水庫上游發現一具僅剩下半身的浮屍,劉崑耀得知後,認為阮女在宜蘭、新北交界失蹤,建議打撈消防員通知家屬採驗DNA,今天比對確認身分,阮女家屬哀戚迎回遺體,小五教官今晚PO文確認迷途者身亡,更提醒登山者迷路後,勿急切下切溪谷,以免遇險。

救人無數的新板山搜義消分隊長劉崑耀今晚在臉書PO上一文,他的狀態顯示覺得悲傷,簡短留言「經過將近兩個月的搜尋 終於確認迷途者已身亡」,他無奈提及,誤入溪谷再添冤魂、山搜溪谷列入重點,一語道盡對亡者不幸、山水無情的感慨。

劉崑耀說,迷途的阮潘錦成今年3月20日上午10時許,獨自到礁溪鄉聖母山莊攀登抹茶山,在三角崙山附近迷途,當時還曾拍照給兒子,因她沒攜帶登山裝備、充足糧食飲水與禦寒衣物,宜蘭縣消防局獲報,求助新北市消防局聯合搜救,當時劉崑耀就與山搜義消、台灣樂山協會等人,到阮女失蹤處搜尋13次,有一次搜救甚至結合消防局山訓。

劉崑耀說,由於迷途者在宜蘭、新北交界的三角崙山失蹤,他們研判迷途者可能因迷路,急著下切到溪谷,因而極有可能下到新北坪林四堵溪、姑婆寮溪一帶,劉崑耀13次上山搜救,搜遍四堵溪,姑婆寮溪上游、下游,其中一次還上山三天搜尋,正打算前進到最困難、艱險的姑婆寮溪中游,但碰上武漢肺炎疫情三級警戒,原定搜尋暫緩。

據了解,山搜被迫中斷後,6月初數場大雨,翡翠水庫上游湧入漂流木,其中伴隨一具僅剩下半身,明顯遭魚類啄食過的遺體,坪林消防分隊到場打撈,幾天後劉崑耀輾轉得知,立即聯繫坪林分隊弟兄,告知因他們搜救的對象在新北、宜蘭交界失蹤,不排除阮女在未搜尋到的姑婆寮溪中游迷途,大體再被大雨沖入水庫上游;消防員將此一建議轉知新店分局,警方採驗阮女兒子DNA,比對今天出爐,確認遺體就是阮女,家屬接獲噩耗,難掩哀痛。

劉崑耀說,姑婆寮山中游有許多瀑布,稍不留神可能卡在溪中或沖入急流,相當危險,懷疑迷途的阮女急著想下山或口渴,下切溪谷,但台灣山域落差大、溪谷潮濕,迷途者又因心急、天色昏暗,導致摔倒、墜谷的意外,呼籲登山者在原地待救,或沿途在樹枝上綁東西做記號、留下痕跡供搜救隊員掌握足跡,增加獲救機會。

59歲的劉崑耀左腳小兒麻痺、右眼視網膜剝離近乎全盲,無畏殘疾,2度完登台灣百岳,更征服南美阿空加瓜峰等高山,熱心的他還加入新板山搜義消,一有山難,總是第一時間加入搜救行列,救人無數,他不僅自稱峰子,登山界更稱他是小五教官。