為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家屬無視禁令硬闖探病刁難 護理師自殘送醫

    護理師激動自殘,所幸無生命危險。(民眾提供)

    護理師激動自殘,所幸無生命危險。(民眾提供)

    2021/06/13 15:28

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國軍新竹地區醫院一名護理師12日因勸阻病患家屬探病,並婉拒家屬自行改變醫囑讓病患提早服藥,竟遭家屬咆哮、刁難,甚至強拉護理師的工作識別證拍照,該名護理師一度自殘,所幸無生命危險。而當事人也還沒有報警偵辦此事。

    護理師描述,12日晚間她到病房時,發現1名移工看護與家屬同時在裡面陪伴、探病,當下她向對方口頭勸導,指目前全台三級警戒,醫院全面禁止探病,陪病僅限1人,但家屬只表示了解,會再轉達給其他家屬就繼續探病,後來又有2名家屬趁護理師們忙碌時,輪流進病房探病,雖經勸阻,家屬卻情緒激動、哭泣,因當下護理人員都很為難,只好讓其進入,與裡面家屬輪替。

    護理師說,當晚約7點病患家屬要求該護理師提前發放安眠類藥物,強調病患從半夜醒來後就沒休息過,白天也無法入睡,由於病患家屬並非第一次要求,主治醫師也特別交代「至少8點後才能讓病人服藥」,但家屬不接受,加上她一時聯繫不上主治醫師,只能告知家屬在須聽從主治醫師的醫囑。

    之後另名白班護理師正準備離開,剛好撞見病房門口有2名家屬,在等房內家屬來接應。該名護理師說,由於她已勸導多次無用,就脫口說出「我不管了」,不料家屬聽到後暴怒用手機拍攝她的識別證,另名家屬則質問她關於陪病、發放藥物規定,不斷強調都花錢「自費採撿」了,並嗆「知道你們主治醫師的電話、地址,我一通電話就可以聯絡到他」。

    該名護理師說,過程中她都想開口向家屬解釋,但對方卻沒給她開口的機會,家屬拿著5天前PCR檢測單,還要醫院承擔他們自費採檢的費用,因爆發衝突的時間醫院處於忙碌階段,護理站只有她一人,其他人都去支援急診,她一時害怕不知如何反應,也不知道如何求助,於是自殘,並說「當下的一時衝動造成許多人的擔憂及不捨,我也很內疚」。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。