為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺司法特別條例草案出爐 律師可在家穿法袍開庭

    司法院推出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案。(記者吳政峰攝)

    司法院推出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案。(記者吳政峰攝)

    2021/06/01 18:51

    〔記者吳政峰/台北報導〕武漢肺炎疫情處高原期,雖然全國各法院停止開庭,但案件仍源源不絕湧入,若積案過多,法院體系恐將崩潰,為避免此狀況,司法院1日推出「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案,規定在武肺疫情嚴峻期間,法官可採視訊開庭,原、被告居家訊問,直到必須到場的言詞辯論庭時,再於筆錄上簽名,刑事、民事、少年、家事、行政訴訟均適用,草案已送行政院會銜。

    司法院指出,傳染病流行疫情一旦蔓延,戕害國家機制正常運作甚鉅,司法機關倘因傳染病流行疫情影響而無法妥適運作,除有害於憲法所保障的訴訟權,更難以實現公平正義。為維持刑事、民事、少年、家事、行政訴訟及其他司法程序於疫情嚴重期間有效進行,保障當事人受妥速及公平審判的權利,1日通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」草案。

    刑民事、少年、家事、行政訴訟均適用

    司法院表示,緊急制定本條例有其必要性,屬於特別法,只有在如同本次武肺疫情如此嚴重的狀況才能適用,其餘時間回歸一般法,施行期間及地區,由司法院及行政院就所屬分別核定。實施期間,法庭設置等事項得採取應變處置或措施,如:法庭席位、旁聽、服制、臨時開庭、宣示裁判等事項,法院得實施變通處置。

    最重要的是,開庭得使用遠距視訊科技設備進行。司法院解釋,疫情嚴重時期,一般刑事案件、少年保護事件及少年刑事案件,法院、檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察於符合一定要件下,得以遠距視訊科技設備進行程序。於民事或家事事件,法院認為適當時,得依當事人、法定代理人、程序代理人、輔佐人或其他關係人的聲請或依職權以相同設備審理。

    因特別條例增加的遠距視訊部分,是因應疫情,在無法實體開庭的前提下,迫於案件進行的需求,不得已在相當程度內做出調整,得以行遠距視訊方式開庭,疫情過後,即回到現行規定的訴訟程序模式進行。

    法官仍應到法院進行視訊審理

    換言之,原本一定要到庭的刑事案件被告,在武肺司法條例適用期間,可在家開庭,不用再到法院應訊,律師亦然。司法院強調,雖然律師可居家開庭,但視訊開庭應比照延伸法庭,訴訟三方(律師、檢察官、法官)原則上仍應穿著法袍,維持審判基本禮儀;而法官則是仍應到法院進行視訊審理。

    另外,關於刑事訴訟文書、羈押或延長羈押的押票、裁定、少年保護事件的收容或延長收容、少年保護事件的調查、審理及執行程序相關文書 ,得以科技設備傳送;相關規定並得為檢察官偵查程序準用。關於民事或家事訴訟事件,法院得以科技設備傳送訴訟文書。 另法官職務案件,法院得依行政訴訟文書使用電信傳真或其他科技設備作業辦法規定,傳送文書。

    筆錄得依當場的錄音事後補行製作

    而關於刑事訴訟法的筆錄,如因避免群聚或接觸的感染風險 、身著防護裝備而行動不便或欠缺相關設備,而難以當場製作者,明定得依當場的錄音事後補行製作,不受刑事訴訟法相關規定之限制,少年事件亦然。

    換言之,若因視訊開庭無法當場製作筆錄,或是製作筆錄無法當場簽名,可於事後在給當事人審閱,司法院表示,因為言詞辯論庭的兩造通常會到庭,尤其是刑事案件,目前規劃可於言詞辯論庭把事前的視訊筆錄交給當事人簽名。

    法院處理刑事案件,經徵詢當事人、辯護人及輔佐人的意見,考量個案情形、可行處置或措施後,認為審判有重大困難者,得停止審判;於原因消滅時,即應繼續審判;此規定於少 年事件準用之;檢察官亦得準用前開規定停止偵查。

    性侵私密性較高案件可停止偵審

    舉例來說,如果審到私密性較高的案件,如:性侵案,連視訊開庭都不適合,檢察官與法官可停止偵審。

    若疫情已經嚴重到難以控制,必須四級封城警戒,法院處理民事、家事事件、行政訴訟事件、公務員懲戒案件、法官、檢察官懲戒案件及法官職務案件,認程序繼續進行有重大困難者,得依聲請或依職權裁定停止該事件之程序。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。