為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    LINE群組亂傳麵店有人確診 好事者幫倒忙遭法辦

    新店區某麵店遭鄰居亂傳出現確診者。(記者徐聖倫翻攝)

    新店區某麵店遭鄰居亂傳出現確診者。(記者徐聖倫翻攝)

    2021/05/23 15:43

    〔記者徐聖倫/新北報導〕假訊息滿天飛!新北市新店區1家麵店被無端指稱出現武漢肺炎確診者,透過LINE群組轉傳這則假訊息。警方介入調查,原來是同在新店區經營彩券行的53歲王姓女子,聽見客人討論附近麵攤疑似有確診者,王女就將其當真並發送到手機裡的聊天群組,同群組的48歲古姓男子又到處轉發,搞得人心惶惶,2人最終皆遭法辦。

    麵店55歲葉姓老闆表示,他被人指稱有去過萬華,並遭到隔離,店內員工也有2、3人確診,細查發現是有人在LINE群組裡亂傳,無辜的葉男沒辦法,只好轉向議員求助,議員也將這件假訊息案件通報警方,警方因此介入調查。

    警方仔細搜尋假訊息源頭,原來就是這名王姓彩券行老闆娘,而將訊息到處轉發的則是在同一LINE群組裡的古男,警方於是將2人通知到案說明。王女與古男到案供稱,因為擔心疫情所以想提醒親朋好友,沒有惡意。訊後,警方依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》、妨害名譽等罪嫌,將古、王2人移送法辦。

    新店警分局呼籲,目前全國防疫升至三級警戒,許多民眾耳聞確診訊息,基於對親朋好友之關心以及提醒,經常隨意轉發至群組,而疫情日漸加劇,民眾應冷靜配合政府防疫政策,切勿擅自散布未經查證之假訊息,避免引起社會非必要之恐慌。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。