晴時多雲

LINE群組傳宜蘭遊藝場不實疫情 苗栗男子1萬交保

男子在多達114人之群組中,散布有關宜蘭遊藝場疑似確診者至苗栗縣開會之訊息,影射疫情可能蔓延至苗栗縣的不實情形。(圖由警方提供)

男子在多達114人之群組中,散布有關宜蘭遊藝場疑似確診者至苗栗縣開會之訊息,影射疫情可能蔓延至苗栗縣的不實情形。(圖由警方提供)

2021/05/19 11:39

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣1名男子在成員有114人的 LINE群組傳遞「宜蘭遊藝場,中標,○○○○○○,他們會回來苗栗開會,小心喔!」訊息,經衛生局查證為不實消息,被苗栗縣警察局依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例送辦,苗栗地檢署諭知1萬元交保候傳,警方並已經溯源傳喚共約6人,持續偵辦中。

苗栗地檢署檢察長陳松吉強調,於疫情期間請民眾務必以中央流行疫情指揮中心公告或各大具有公信力之媒體資訊為準,切勿擅自製造或轉傳來路不明之小道消息,若有任何疫情資訊上的疑義,亦可透過官方管道查證,切勿以身試法並造成社會不必要之恐慌。

苗栗縣警察局指出,刑事警察大隊科技犯罪偵查隊於12日執行網路巡邏時,發現該男在多達114人之群組中,散布有關宜蘭遊藝場疑似確診者至苗栗縣開會之訊息,影射疫情可能蔓延至苗栗縣的不實情形。

經苗栗縣衛生局向宜蘭縣衛生局查證,該訊息所稱民眾並未於疫調匡列名單之中,傳遞該訊息之男子未經查證散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息。刑警大隊遂報請苗栗地檢署檢察官陳昭銘指揮偵辦,傳喚散布假訊息的男子到案說明,並已向上查出6層來源,傳喚共約6人,持續偵辦中。

檢警提醒,民眾未經查證散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,可處「三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」。