晴時多雲

台中3童燒死火調報告出爐 指向幼童玩火釀禍

台中中華路夜市一戶透天厝上月18日傳出火警,造成3名孩童命喪火窟。(資料照)

台中中華路夜市一戶透天厝上月18日傳出火警,造成3名孩童命喪火窟。(資料照)

2021/05/18 13:15

〔記者許國楨/台中報導〕台中市中華路夜市上月發生透天厝火警,造成3名孩童燒傷送醫不治,消防局趕在一個月的規定期限內,今將火災原因調查報告鑑定書送到轄區警分局,指向人為因素導致的方向,也就是說,幼童玩火釀禍的可能性極高,但縱然失火原因是「小孩玩火」所致,現場負責照顧大人也難以脫責,將由檢警進一步釐清。

台中市中區中華路夜市一戶透天厝上月18日傳出火警,消防人員在2、3樓樓梯間發現3名孩童,臉部燻黑陸續救出,但分別5歲的易姓男童、5歲邢姓女童及3歲的易姓女童已無生命跡象,經搶救仍不幸宣告死亡,另易童的27歲劉姓母親倉皇逃生時嗆傷,另有1名張姓房客燒燙傷送醫,共釀成3死2傷的不幸慘劇。

現場為2層建築物、3樓鐵皮加蓋,1樓為美髮院,2、3樓都是木板隔間雅房,2樓隔4間,3樓隔成3間,一部分出租給美髮店員工,另有部分出租給租客,其中5歲邢姓女童住在2樓從房屋最內側樓梯數過來第2個房間,易姓小兄妹家則是住在3樓第2個房間,案發時兩家4名大人中有3人外出打工,留下易男劉姓妻子照顧3名小孩,但她聲稱當時見小孩已睡著才短暫外出買宵夜,返家即見大火搶救不及也嗆傷。

而消防局火調科當時重回火場勘驗,起火點確定在2樓,就是罹難5歲女童跟家人同住的套房,因房內寢家具全數被燒到焦黑碳化,顯見當時火勢來的又快又大;而針對3童因玩火受困逃生不及喪命的傳聞,也與消防局今天送出的火調報告內容,相當吻合。

據了解,整起火災原因指向玩火釀禍的可能性,主要有4個判斷依據,首先,5歲、3歲易姓兄妹、5歲的邢姓女童,身上有高達80至90%的燒燙傷面積;其次,起火點為2樓靠樓梯第2間房間,也就是3童當時睡在一起的地方,第三、3童被消防隊員發現時,所在的2、3樓樓梯間沒有明顯火燒的痕跡,最後有證人證稱,過去曾看過3童玩火遭勸阻紀錄,才會指向幼童玩火釀禍的可能性。

另檢警也會查明孩童死亡與大人疏於照顧是否有相當因果關係,也就是說,若證實這起火警是小孩玩火造成,負責照顧3名孩童的大人可能會因疏失,涉及失火罪及過失致死罪刑責,並負起民事賠償責任。