為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    4歲兒學「阿伯和媽媽騎馬」 老爸氣炸罵前妻「心理變態」獲無罪

    蔡男小某天夜裡撲到阿嬤身上「騎馬」,還掀開尿布玩鳥鳥,阿嬤驚覺不對勁,追問後發現前妻與男友竟當著孩子的面做愛。(情境照)

    蔡男小某天夜裡撲到阿嬤身上「騎馬」,還掀開尿布玩鳥鳥,阿嬤驚覺不對勁,追問後發現前妻與男友竟當著孩子的面做愛。(情境照)

    2021/05/14 10:05

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕蔡姓男子和妻子離婚後,前妻偶爾會來帶走小孩回家照顧,但小孩被前妻帶走後,竟在某天夜裡撲到阿嬤身上「騎馬」,還掀開尿布玩鳥鳥,阿嬤驚覺不對勁,追問後發現前妻與男友竟當著孩子的面做愛,蔡男為此拒絕前妻再帶走小孩,還當街痛罵她「做人不要心理變態」。

    前妻不爽當街被罵提告,一審判蔡男無罪,但二審依誹謗罪改判拘役30天,蔡不服上訴,最高法院發回更審後,高雄高分院更一審駁回檢方上訴,維持一審無罪判決,全案定讞。

    判決指出,前年2月23日上午,前妻跑到蔡男家欲探視並帶走4歲兒子,但蔡男不肯,雙方在馬路上起了口角衝突,蔡男情緒激動,當街痛罵前妻,要她做人不要心理變態,掀下面給小孩看...,被前妻提告妨害名譽。

    高雄地院審理時,蔡男辯稱,他可以讓前妻探視小孩,但不願再讓小孩給前妻帶走,因為前妻會當著小孩的面做愛,甚至前妻男友還會拿出生殖器亂教小孩;蔡男的母親也作證指出,小孩平時都是跟著她睡,某日夜裡,小孩從前妻家回來後,竟不睡覺,還撲到她身上「騎馬」。

    阿嬤說,一開始她只是覺得小孫子愛玩沒放在心上,沒想到小孫子竟開始屁股前後扭動,她直覺不對勁,追問後,小孫子說「阿伯跟媽媽也都是這樣」,阿嬤問「阿伯跟媽媽做這個動作讓你看?」小孫子說「會阿,阿伯還說只有我可以學,別人不能學」。

    阿嬤聽到嚇到,再問「阿伯跟媽媽做這個動作講這些話之後然後呢?」小孫子回他:「阿伯就拿他的小鳥給我看」;把這件事告訴蔡男後,蔡男也大為光火,不但向社會局報案,還帶小孩去醫院做一系列的心理諮商。

    一審法官根據蔡男母親所拍攝的影片及社會局、醫院報告,認定蔡男痛罵前妻等語均屬「具體之事實」,因此蔡男稱「做人不要心理變態」、「變態」、「這個變態」等語,屬「個人意見」表達,也符合「合理評論原則」,判蔡男無罪。

    檢方不服提上訴,二審法官認為,蔡男痛罵前妻時,在場有警察和很多路人,客觀上足以對於前妻在社會上所保持之人格及地位,達到貶損其評價,應屬謾罵攻擊性的侮辱言詞,因此不算「合理評論」,依誹謗罪改判拘役30天,得易科罰金。

    蔡男不服提上訴,最高法院認為二審撤銷一審無罪判決,改判有罪,但蔡男和律師聲請主張調查必要證據,二審既未裁定駁回,又未於判決理由說明不予調查的理由,有調查未盡及判決不備理由之違誤,因此將案件發回重審。

    更一庭審理時,合議庭認為,蔡男罵人時,有相當理由認為言論屬真實,加上是為了保護未成年子女的利益才會當街罵前妻,不但與公共利益有關,也符合「合理評論原則」,因此駁回檢方上訴,維持一審無罪判決,全案定讞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。